Morelia, Michoacán (OEM Infomex).- La expresión de la señora Graciela después de escuchar el precio del kilo de huevo, entre barullos y empujones en el mercado municipal de Morelia, es de asombro. “¿En cuánto dices, muchacho?”. El vendedor le repite: “En 50 pesitos, jefa”. Entonces la mujer de 50 años se da la media vuelta y se pierde entre la multitud.
El huevo en Michoacán está alcanzando sus máximos históricos, aseguró en entrevista América Ivonne Zamora Torres, doctora en Ciencias en Negocios Internacionales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, debido a tres factores: la gripe aviar en Estados Unidos, la temporada de invierno y la inflación.
Esta proteína ha tenido un alza de hasta el 40 por ciento en las últimas semanas; en el caso de Michoacán el precio oscila entre los 45 y 50 pesos, pero en otros estados del país se vende hasta 60 pesos, como es el caso del norte o en Ciudad de México.
Zamora Torres, también directora del Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales (ININNE) indicó que especialistas prevén que el alto precio del huevo continúe e incluso suba hasta dos pesos diarios.
“Mucho se habla de que las gallinas en temporada de frío producen menos, pero no es el único problema, Estados Unidos está muy fuerte en el tema de la gripe aviar y esto empieza a demandar el huevo mexicano, entonces hay menos producto en el mercado y sube más la demanda”, dijo.
Al ser un producto necesario para la industria alimenticia, el aumento trae consigo otras consecuencias como un problema inflacionario más profundo del que ya tenemos. Sin embargo, la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) en Michoacán, acotó que a mediados del próximo mes podría reducir su costo.
En esto coincidió la doctora, pues aseguró que vendrán las temperaturas más agradables, lo que aumentará la producción y con ello la oferta, por lo que obligará a los vendedores a disminuir los precios.
Sin embargo, el huevo no es el único producto de la canasta básica cuyo precio va en aumento; en el monitoreo que realiza este medio cada semana se detectó que el aceite, el frijol y el limón fueron de los insumos más caros, alcanzando los 65, 44 y 40 pesos, respectivamente.
En algunos puestos dentro del mercado municipal el aceite más barato cuesta 48 pesos, el frijol en 40 y el limón en 25, aunque son pocos los que lo ofertan así. De acuerdo con América Ivonne Zamora, la inflación está impactando en la mayoría de los productos de la canasta básica, pero sobre todo los que tienen que ver con alimentos frescos y frutícolas.
Los insumos que conservaron su precio en comparación a la semana pasada fueron el pollo (70 pesos); en jitomate (12 pesos); el azúcar (24 pesos); el bolillo (6 pesos); y el aguacate (35 pesos).
“La inflación ha sido exponencial, se hablaba de ella desde el último bimestre del año pasado y se mencionaba que iba alcanzando sus topes máximos, no ha cedido, sino al contrario, ahora nos ubicamos en 7.91 dependiendo de la tasa que se registré al día, pero casi llegamos al 8.0% y eso pega”, dijo.
El último reporte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) arrojó que la inflación registró un aumento del 0.68 por ciento con respecto a diciembre de 2022, siendo los productos agropecuarios los que tuvieron un incremento del 0.51%; las frutas y verduras un 0.45%.
Además,Michoacán ocupa la tercera posición a nivel nacional con mayor incremento de inflación con 1.06%, por debajo de estados como Tlaxcala y Chiapas que registraron porcentajes del 1.12% y 1.11%, respectivamente.
Para la directora del ININNE, este fenómeno es extraordinario, ya que la entidad michoacana normalmente no ocupa estos lugares; “al contrario, lo que observamos cuando salimos a turistear o de vacaciones, son los precios bajos en restaurantes, bares y servicios en general”, apuntó.
Pese a costo alto del huevo, siguen comprándolo
La señora Graciela, quien es dueña de una cocina económica, espetó que “los precios de todo están por la nubes”, lo que la obliga a subir los costos de sus platillos. Por el momento, dijo, que dejará de comprar huevo, o solo si es necesario, aunque sea un alimento que la mayoría de los mexicanos consumen casi a diario.
“Lo comes en el desayuno, lo acompañas en la comida, o a veces lo utilizas para otras cosas como empanizados (…) veo muy difícil que la gente lo deje ¿con qué otro alimento lo sustituyes si todo está bien caro?, seguramente lo seguirán comprando, pero quieras o no sí impacta en los bolsillos de las familias”.
En una breve encuesta realizada por este medio sobre si ante el alto costo del huevo prefieren sustituir la proteína por otro alimento, el 5% indicó que compraría lácteos; el 6% carne; el 24% legumbres, pero el 65% afirmó que seguirá comprándolo.
Costo por semana de insumos | 24 al 30 Enero | 31 enero al 06 febrero | 07 al 13 de febrero | 14 al 20 de febrero |
Pollo | 70 | 70 | 70 | 70 |
Huevo | 42 | 46 | 49 | 50 |
Tortilla | 22 | 22 | 22 | 22 |
Jitomate | 26 | 12 | 12 | 12 |
Aceite | 49 | 48 | 53 | 65 |
Azúcar | 24 | 24 | 24 | 24 |
Frijol | 38 | 34 | 40 | 44 |
Limón | 28 | 20 | 20 | 40 |
Bolillo | 7 | 6 | 6 | 6 |
Aguacate | 45 | 35 | 35 | 35 |