/ lunes 24 de julio de 2023

Verduras de verano; ricas, saludables y a precios bajos

Esta semana la canasta básica que comprende 10 productos alcanzó un precio de 377 pesos

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Durante el mes de julio en los campos se cosechan diversas verduras de temporada como el chile poblano, apio, verdolagas, brócoli, chayote, chícharo, cilantro, elote, espinacas, nopales y pepinos.

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia

Datos del Servicio de Información Alimentaria y Pesquera (SIAP) indican que en este 2023 en Michoacán se han sembrado mil 339 hectáreas de brócoli, pero solo se cosecharon 508, lo que dio una producción de 10 mil 887 toneladas.

En el caso del elote, se sembraron mil 210 hectáreas, se cosecharon 375 y se tuvo una producción de 5 mil 394 toneladas; sobre los nopales se sembraron 748 hectáreas, se cosecharon 739 y se obtuvo una producción de 19 mil 982 toneladas, y sobre el pepino 2 mil 661 toneladas sembradas, mil 587 cosechadas y 38 mil 588 toneladas de producción.

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia


Precios en el mercado

El precio promedio del kilo de cada una de estas verduras en los mercados municipales es de: chile poblano, 40 pesos; apio, 18 pesos; brócoli, 22 pesos; chayote, 32 pesos; chícharo, 60 pesos; cilantro, 30 pesos; elote, 7 pesos; espinacas, 50 pesos; nopales, 22 pesos y pepino, en 25 pesos.

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia

De acuerdo a comerciantes de los mercados, la mayoría de estas verduras han tratado de mantener su costo, aunque no son estables y pueden variar uno, dos o tres pesos dependiendo de las cosechas. Toda vez que el chícharo es una de las más caras, comentaron que los clientes a veces se rehúsan en comprarla y prefieren lo económico y que rinda más.

Otras verduras que entran de cajón en la canasta básica son el limón, las zanahorias, la lechuga, el chile verde y las papas, aunque ésta última si se ha encarecido bastante, pues algunos puestos la ofertan en 35 y otros hasta en 40 pesos.


Diversos usos

Como es tradición, los chiles poblanos sirven para hacer chiles rellenos ya sea de queso, atún o carne molida y aunque para algunas amas de casa resulte una elaboración complicada, es un platillo mexicano que no falta en las mesas de vez en cuando. También se suelen cocinar en forma de rajas con huevo.

Para el apio, suele incluirse en las bebidas como el jugo verde que se mezcla con piña, limón, perejil y nopal, pero también en ensaladas o como guarnición. El brócoli es una verdura predilecta para adultos y niños que pueden consumir en ensaladas, cremas, salteada en carne de pollo o pastas.

El chayote también es un buen alimento para acompañarlo con otros ingredientes, como el elote y papas, se suele cocer al vapor y acompañar con pollo, o queso, además de las papillas. Los chícharos sirven más para las ensaladas o el arroz, mientras que el cilantro va con salsas, tacos y pescado.

Los elotes, como buenos mexicanos, solemos acompañarlos solos con sal y limón, con queso, pero también son muy comunes en caldo de cocido o incluso en el arroz, además, suelen prepararse esquites o vasolotes y asarlos al carbón. El pepino sirve para agua fresca y ensaladas o simple aperitivo.

Finalmente los nopales, una verdura que es indispensable en las cocinas; se puede asar para acompañarlo con carne o cocer para caldos, chicharrón o incluso juegos o agua.


Receta

Ingredientes

4 nopales grandes

queso panela

aceite de oliva

cilantro picado

palillos


Procedimiento

Primero debes asar los nopales con el aceite de oliva hasta que tengan una consistencia suave. Prepara el queso panela en pedazos gruesos para que los envuelvas con los nopales y después los sujetas con los palillos. Colocas los rollos en la sartén para dorar el queso. Sofríe el cilantro y si gustas añade chile verde en pedacitos y luego bañas los nopales con ello.


Canasta básica

Esta semana la canasta básica que comprende 10 productos alcanzó un precio de 377 pesos, siendo el aceite, el insumo que no baja su precio con 55 pesos. El kilo de pollo sigue en 70 pesos, mientras que el huevo continúa en sube y baja con 43 pesos.

Las tortillas valen 22 pesos, el azúcar 28, el frijol en 37 y la pieza de bolillo se mantiene en seis. El jitomate subió a 20 pesos, el limón se encuentra en 35 y el aguacate continúa entre los 70 y 80 pesos.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Durante el mes de julio en los campos se cosechan diversas verduras de temporada como el chile poblano, apio, verdolagas, brócoli, chayote, chícharo, cilantro, elote, espinacas, nopales y pepinos.

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia

Datos del Servicio de Información Alimentaria y Pesquera (SIAP) indican que en este 2023 en Michoacán se han sembrado mil 339 hectáreas de brócoli, pero solo se cosecharon 508, lo que dio una producción de 10 mil 887 toneladas.

En el caso del elote, se sembraron mil 210 hectáreas, se cosecharon 375 y se tuvo una producción de 5 mil 394 toneladas; sobre los nopales se sembraron 748 hectáreas, se cosecharon 739 y se obtuvo una producción de 19 mil 982 toneladas, y sobre el pepino 2 mil 661 toneladas sembradas, mil 587 cosechadas y 38 mil 588 toneladas de producción.

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia


Precios en el mercado

El precio promedio del kilo de cada una de estas verduras en los mercados municipales es de: chile poblano, 40 pesos; apio, 18 pesos; brócoli, 22 pesos; chayote, 32 pesos; chícharo, 60 pesos; cilantro, 30 pesos; elote, 7 pesos; espinacas, 50 pesos; nopales, 22 pesos y pepino, en 25 pesos.

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia

De acuerdo a comerciantes de los mercados, la mayoría de estas verduras han tratado de mantener su costo, aunque no son estables y pueden variar uno, dos o tres pesos dependiendo de las cosechas. Toda vez que el chícharo es una de las más caras, comentaron que los clientes a veces se rehúsan en comprarla y prefieren lo económico y que rinda más.

Otras verduras que entran de cajón en la canasta básica son el limón, las zanahorias, la lechuga, el chile verde y las papas, aunque ésta última si se ha encarecido bastante, pues algunos puestos la ofertan en 35 y otros hasta en 40 pesos.


Diversos usos

Como es tradición, los chiles poblanos sirven para hacer chiles rellenos ya sea de queso, atún o carne molida y aunque para algunas amas de casa resulte una elaboración complicada, es un platillo mexicano que no falta en las mesas de vez en cuando. También se suelen cocinar en forma de rajas con huevo.

Para el apio, suele incluirse en las bebidas como el jugo verde que se mezcla con piña, limón, perejil y nopal, pero también en ensaladas o como guarnición. El brócoli es una verdura predilecta para adultos y niños que pueden consumir en ensaladas, cremas, salteada en carne de pollo o pastas.

El chayote también es un buen alimento para acompañarlo con otros ingredientes, como el elote y papas, se suele cocer al vapor y acompañar con pollo, o queso, además de las papillas. Los chícharos sirven más para las ensaladas o el arroz, mientras que el cilantro va con salsas, tacos y pescado.

Los elotes, como buenos mexicanos, solemos acompañarlos solos con sal y limón, con queso, pero también son muy comunes en caldo de cocido o incluso en el arroz, además, suelen prepararse esquites o vasolotes y asarlos al carbón. El pepino sirve para agua fresca y ensaladas o simple aperitivo.

Finalmente los nopales, una verdura que es indispensable en las cocinas; se puede asar para acompañarlo con carne o cocer para caldos, chicharrón o incluso juegos o agua.


Receta

Ingredientes

4 nopales grandes

queso panela

aceite de oliva

cilantro picado

palillos


Procedimiento

Primero debes asar los nopales con el aceite de oliva hasta que tengan una consistencia suave. Prepara el queso panela en pedazos gruesos para que los envuelvas con los nopales y después los sujetas con los palillos. Colocas los rollos en la sartén para dorar el queso. Sofríe el cilantro y si gustas añade chile verde en pedacitos y luego bañas los nopales con ello.


Canasta básica

Esta semana la canasta básica que comprende 10 productos alcanzó un precio de 377 pesos, siendo el aceite, el insumo que no baja su precio con 55 pesos. El kilo de pollo sigue en 70 pesos, mientras que el huevo continúa en sube y baja con 43 pesos.

Las tortillas valen 22 pesos, el azúcar 28, el frijol en 37 y la pieza de bolillo se mantiene en seis. El jitomate subió a 20 pesos, el limón se encuentra en 35 y el aguacate continúa entre los 70 y 80 pesos.

Cultura

Desde Guanajuato hasta Morelia llega el Ensamble A Tempo

El Centro Mexicano para la Música y las Artes Sonoras fue la sede de este concierto del Festival de Música de Morelia

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto 

Doble Vía

Conoce cuál es el mejor aceite de oliva, según la Profeco

Conmemora el Día Mundial del Olivo preparado tus alimentos con el mejor aceite de oliva actualmente disponible en el mercado

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Doble Vía

Calendario de Adviento, el regalo perfecto durante diciembre

El calendario de Adviento es una forma de hacer más emocionante la navidad