Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Pese a que es temporada de la tuna, ese fruto verde, dulce y jugoso se ha encarecido durante los últimos días, pues en puestos aledaños a los mercados municipales la llegan a vender hasta en 30 pesos, cuando el precio promedio es 12 pesos.
Por ejemplo, Carlos, un vendedor a las afueras del Mercado Independencia en Morelia, dice que está cara porque a él también se la vendieron a un precio alto sus proveedores.
Así la dejó la chava que me entrega, está muy cara, pero dulce.
Sin embargo, a escasos 100 metros del puesto, otra señora ofrece la tuna en dos kilos por 35, es decir, a 17 pesos el kilo, aunque afirma que “va pareja porque luego se llevan la más grande y la chica ya no se vende”.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que en Michoacán durante el mes de julio de este año se sembraron ocho hectáreas de tuna, mismas que fueron cosechadas en su totalidad con una producción de 37.5 toneladas.
A nivel nacional, dicho Servicio arroja que fueron sembradas 44 mil 587 hectáreas de tuna, y cosechadas 27 mil 294 hectáreas lo que equivale a una producción de 251 mil 398 toneladas.
Los estados con mayor producción de esta fruta al corte del mes de julio de este año son: Puebla, Ciudad de México, Zacatecas y Guanajuato. Un dato interesante es que en el listado que contempla a 16 entidades, ninguna refleja hectáreas siniestradas.
El gobierno federal indica que México cuenta con más de 20 mil productores de tuna quienes cosechan 48 mil hectáreas y obtienen 352 mil toneladas cada año. La temporada de la tuna es por lo regular de julio a septiembre y suelen exportarla a Estados Unidos, Canadá, pero también a Chile, Holanda, Alemania, Bélgica y Francia.
Javier González, un señor que viajó hace algunos años a Alemania, dice que en ese país las tunas son consideradas un fruto exótico por su apariencia y por ende, es costoso, pues en moneda mexicana un postre sencillo salió en 300 pesos.
Esta fruta mexicana de la familia de las cactáceas tiene diferentes nutrientes ya que aporta vitaminas, minerales y proteínas, además de propiedades que ayudan a la digestión por la fibra que contienen sus semillas. Además de quitarle su gruesa cáscara y comerla así, puede ser utilizada para hacer agua, jugos, mermeladas, licores, y paletas de hielo entre otras cosas.
Receta
Paletas de hielo con tuna
Ingredientes:
10 tunas peladas
¼ de taza de azúcar
1 taza de agua
Chamoy en polvo
Chamoy líquido
Jugo Maggi
Preparación
Primero debes vaciar las tunas, el agua y el azúcar a la licuadora, cuando tengas la mezcla debes colarla, posteriormente rellenas un cuarto o medio del molde para paleta (en caso de no tener puede ser en vasos o recipientes que consideres), luego tienes que congelar durante dos horas.
El chamoy líquido y en polvo debes mezclarlos con el jugo Maggi y un cuarto de taza de agua, para después terminar de rellenar el o los moldes ya congelados.
Canasta básica
Pese a que la inflación va decreciendo, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) en Michoacán, en algunos mercados municipales el precio de al menos tres productos esenciales de la canasta básica no ceden, pues en promedio un comprador podría estar gastando 370 pesos en 10 insumos.
En comparación a enero de este año, el pollo, tortillas, huevo, jitomate, limón, aguacate, frijol, azúcar, aceite y pan podrían adquirirse a 315 pesos, sin embargo, durante esta semana este medio registró 50 pesos más en la adquisición de dichos productos.
El kilo de pollo entero continúa a 70 pesos, pero el muslo y pierna en 65 pesos; el kilogramo de tortillas se mantiene en 22; el huevo varía, pero por lo general se adquiere en 34 pesos.
En el caso del jitomate esta semana bajó de 22 a 18 pesos, al igual que el limón que pasó de 28 a 22 pesos, sin embargo, el aguacate no cedé y “el de mejor calidad” se encuentra en 80 pesos, pero algunos puestos lo ofertan en 30 o 45 aunque las piezas son pequeñas.
Finalmente, el frijol está en 34, el azúcar subió de 24 a 26 pesos y el aceite no cede con 56 pesos, mientras que la pieza de bolillo se mantiene en seis.
Pollo 70
Tortillas 22
Huevo 34
Jitomate 18
Limón 22
Aguacate 80
Frijol 34
Azúcar 26
Aceite 56
Pan 6