La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Michoacán fortalece la campaña ecológica “Sin popote es mejor”, además de usar menos bolsas de plástico y contenedores de unicel.
A la fecha, prácticamente la totalidad de restaurantes afiliados de Morelia y otras regiones turísticas dejaron de ofrecer popotes para las bebidas que se sirven, salvo que los soliciten los clientes, informó Alejandro Hernández Torres.
Comentó que continúa la invitación a todas las unidades económicas de alimentos a sumarse a dicha iniciativa, surgida hace un año desde nivel nacional.
El presidente de Canirac en el estado resaltó la buena aceptación entre los clientes. “No queremos quedarnos sólo con el tema del popote, por lo que se promueven más alternativas, como el uso de productos biodegradables”, apuntó.
Si bien algunos restaurantes han limitado la adquisición, otros han optado por la introducción de una marca mexicana que ofrece popotes biodegradables hechos a base de aguacate o semillas.
De la misma manera, recurren a desechables y bolsas también de materiales de mayor degradación, aunque ello implique costos adicionales.
La misma ciudadanía se mantiene vigilante de esta situación, además de que han surgido iniciativas sociales para reducir al máximo el uso de productos de plástico
Alejandro Hernández Torres
Cabe mencionar que en 2018, en el Congreso de la Unión se avaló que no se ofrecieran popotes en restaurantes y bares, como parte de la reforma a la Ley General para laPrevención y Gestión Integral de los Residuos.