Morelia, Michoacán (OEM Infomex).- El gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla dio la indicación de comenzar el proceso de certificación de las cocineras tradicionales del estado, a través del registro de una marca colectiva ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Con el fin de proteger la gastronomía típica y los saberes de las cocineras tradicionales, el mandatario michoacano pidió a las dependencias de Desarrollo Económico (Sedeco) y de Turismo (Sectur), dirigir el proyecto para que en próximos meses quede registrada la marca colectiva.
Para realizar el proceso, se basarán en el expediente que se presentó ante la Unesco para acreditar a Michoacán como paradigma de la gastronomía mexicana.
La Sectur se encargará de promover entre las cerca de 150 cocineras tradicionales, la conformación de una asociación civil necesaria para dar cumplimento a lo que señala la normatividad en materia de propiedad industrial.
"Se tienen las bases para proteger la cocina tradicional del estado y para eso, se debe crear una marca colectiva con reglas de uso y procesos para acreditar el origen y calidad en la elaboración de platillos tradicionales", comentó Ramírez Bedolla.
En tanto, el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) federal, Miguel Torruco Marqués reconoció que gracias a Michoacán y las cocineras tradicionales, se logró que la gastronomía mexicana fuera inscrita por la Unesco en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.