Morelia, Michoacán.- Un platillo hecho con tortillas, chile guajillo y frijoles suena bastante típico y tradicional, pero ¿Has probado las bolas de Pedernales? Este manjar de la cocina michoacana se encuentra presente por primera vez en el Encuentro de Cocineras tradicionales.
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Las bolas de Pedernales son un platillo originario de Tacámbaro, y creado por esposas de hombres trabajadores que buscaban economizar tanto guisos como espacios.
¿Qué tienen las bolas de Pedernales?
Las bolas de Pedernales están hechas a base de frijoles con chile guajillo, los cuales están envueltos por tortillas calientes hechas a mano en forma de espiral, adoptando la forma de bola para mantener el calor.
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Dentro de esos frijoles se encuentran guisos como carne seca con queso, carne de puerco, chicharrón o queso para acompañar puedes seleccionar entre agua, o jugo de caña, llamado guarapo.
A decir de la maestra en Historia, Marbella Ayala Solorio, sobre este exquisito platillo se tiene registro que data del periodo del Porfiriato, y era consumido por los trabajadores del campo.
Este platillo es incluido por primera vez en el menú del Encuentro de Cocineras Tradicionales que se realiza en el Jardín del Orquidario del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), en un horario de 10:00 a 18:00 horas que se realiza este sábado 2 y domingo 3 de marzo.