Plaza del Carmen se transforma en un bazar artesanal

Mujeres y hombres michoacanos expusieron sus creaciones de bisutería, gastronomía y textil

Felipe Bárcenas | El Sol de Morelia

  · sábado 3 de septiembre de 2022

Foto: Felipe Cárdenas | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El espacio público de Morelia continúa siendo habitado por las artesanas, artesanos y emprendedores de distintos rubros que a través de diversos bazares, exhiben sus creaciones.

Este sábado 3 de septiembre la Plaza del Carmen se convirtió en el escenario para que 20 creadoras y creadores, quienes estuvieran de las 9:00 horas a las 18:00 horas, exhibiendo y vendiendo bisutería, gastronomía, y textiles.

“Somos un pequeño grupo de emprendedores, y nos pueden encontrar en Facebook como ‘Emprendiendo estamos’, la mayoría son artesanos. Este grupo nació hace un año, en medio de la pandemia pues necesitábamos re activar nuestra economía”, explicó una de las organizadoras.

En esta ocasión comentó, solo estuvieron un día por el tema de ser septiembre y las distintas actividades o permisos que recibe el Ayuntamiento de Morelia los espacios públicos.

“Otras organizaciones también desean realizar sus actividades, entonces todos cabemos, y aunque sea un día, aquí estuvimos para el público”, concluyó la organizadora. Por su parte Yolanda Amézcua, una de las mujeres expositoras, promocionó sus obras en bisutería.

“Además también mostré las cajas de madera pintadas de forma artesanal, a mano. Cada una de ellas tiene un diseño exclusivo y pueden servir para alhajeros, cajas de té, donde se guarden cartas o puros, entre otras funciones”

“El costo de ellas son desde 120 hasta los 180 pesos. Mientras que la bisutería es de piedras sencilla para que sea más económico para todos, las pulseras van desde los 50 pesos”, explicó Amézcua.

El área de la gastronomía estuvo representada a través de Roberto Legaría y su marca de chiles K’uarapu, la cual es de origen morelioano y ya es exportada.

“El chile lo cosechamos rumbo a Caleta de Campos, y las variedades son: el chile abandero tradicional, el ajo rebanado frito con toque de habanero, y el habanero chocolate”.

“Ninguno de los tres tiene conservadores, nosotros tenemos cuatro años en el Mercado y estamos en Yucatán, Baja California, Michoacán, California y próximamente en Querétaro”, explicó Legaría, quien ahondó al señalar, por semana realizan un lote de cinco a 10 cajas que contienen 20 frascos.

La siguiente participación activa que tendrá ‘Emprendiendo estamos’ se dará a conocer a través de sus redes sociales, tanto en Facebook como en Instagram, y los pueden encontrar con el mismo nombre de su agrupación.