/ domingo 16 de septiembre de 2018

Organizarse para regular mercado y alcanzar precio justo en mango

Sobreoferta provocó caída de precio en 40% en latemporada que recién concluyó

Tras las experiencias adversas en la temporada de producción yexportación de mango que recién concluyeron, el Sistema ProductoMango de Michoacán promoverá la organización para el siguienteaño, a fin de evitar la sobreproducción que causó una reducciónde entre 30 y 40% del precio.

Xavier Chávez Contreras, líder de los productores de mango enel Estado, refirió que el periodo de cosecha, empaque,comercialización y exportación comprende los meses de febrero ajulio; a principios el precio era bueno y conforme avanzó seredujo de seis pesos hasta dos pesos el kilogramo paraproductor.

Uno de los factores fue la saturación del mercado, no sólo lasalida de mango michoacano, sino también la colocación de frutade los otros estados productores (Chiapas y Oaxaca), más laintroducción del producto de importación de Guatemala, Costa Ricay Perú.

Expuso que se buscará para la siguiente temporada implementaruna estrategia entre productores y empacadores para regular elmercado y alcanzar un precio justo, porque este año “la mayoríano sacamos ni los gastos, los estados y países se empalmaron,generando una sobreoferta”, enfatizó.

(Relacionada) En el exterior, 60% del mango

El 15 de julio pasado concluyó la temporada 2018 de produccióny exportación de mango, con una cosecha registrada de 145 miltoneladas, de las cuales 90 mil se exportaron.

El presidente del Sistema Producto Mango, Xavier ChávezContreras, detalló que del total de la producción, 82 miltoneladas se dirigieron hacia Estados Unidos, que es el principalsocio comercial de los michoacanos. El resto se fue a Japón,Canadá, Nueva Zelanda y otros países de Europa.

Cada año va en incremento la exportación de mango, 30% más enla última década. (F) Potencial productivo

En Michoacán se cuenta con una superficie establecida de 20 milhectáreas de mango

13 mil hectáreas están certificadas para la exportación aEstados Unidos

El padrón de productores está integrado por 4 mil 250

Municipios: Nuevo Urecho, Gabriel Zamora, Múgica, Parácuaro,Buenavista, Tepalcatepec, San Lucas, Coahuayana y LázaroCárdenas.

En total son 20 los empaques establecidos en la franjaproductora, de los cuales 2 son para el mercado de Japón yCanadá, así como mercados menores; el resto para EstadosUnidos

Sobreoferta provocó caída de precio en 40% en latemporada que recién concluyó

Tras las experiencias adversas en la temporada de producción yexportación de mango que recién concluyeron, el Sistema ProductoMango de Michoacán promoverá la organización para el siguienteaño, a fin de evitar la sobreproducción que causó una reducciónde entre 30 y 40% del precio.

Xavier Chávez Contreras, líder de los productores de mango enel Estado, refirió que el periodo de cosecha, empaque,comercialización y exportación comprende los meses de febrero ajulio; a principios el precio era bueno y conforme avanzó seredujo de seis pesos hasta dos pesos el kilogramo paraproductor.

Uno de los factores fue la saturación del mercado, no sólo lasalida de mango michoacano, sino también la colocación de frutade los otros estados productores (Chiapas y Oaxaca), más laintroducción del producto de importación de Guatemala, Costa Ricay Perú.

Expuso que se buscará para la siguiente temporada implementaruna estrategia entre productores y empacadores para regular elmercado y alcanzar un precio justo, porque este año “la mayoríano sacamos ni los gastos, los estados y países se empalmaron,generando una sobreoferta”, enfatizó.

(Relacionada) En el exterior, 60% del mango

El 15 de julio pasado concluyó la temporada 2018 de produccióny exportación de mango, con una cosecha registrada de 145 miltoneladas, de las cuales 90 mil se exportaron.

El presidente del Sistema Producto Mango, Xavier ChávezContreras, detalló que del total de la producción, 82 miltoneladas se dirigieron hacia Estados Unidos, que es el principalsocio comercial de los michoacanos. El resto se fue a Japón,Canadá, Nueva Zelanda y otros países de Europa.

Cada año va en incremento la exportación de mango, 30% más enla última década. (F) Potencial productivo

En Michoacán se cuenta con una superficie establecida de 20 milhectáreas de mango

13 mil hectáreas están certificadas para la exportación aEstados Unidos

El padrón de productores está integrado por 4 mil 250

Municipios: Nuevo Urecho, Gabriel Zamora, Múgica, Parácuaro,Buenavista, Tepalcatepec, San Lucas, Coahuayana y LázaroCárdenas.

En total son 20 los empaques establecidos en la franjaproductora, de los cuales 2 son para el mercado de Japón yCanadá, así como mercados menores; el resto para EstadosUnidos

Local

Regresa videomapping con temática navideña a Morelia

Durante diciembre el encendido de catedral será con música de navidad

Policiaca

Investigan a funcionarios de Tacámbaro por sostener reuniones con el crimen organizado 

Ex tesorero de Tacámbaro, Ramón Raudel Campos Murillo, renunció al cargo el 23 de noviembre, tras ser acusado de ser presuntamente traficante sexual en Estados Unidos

Deportes

Suman cuatro bajas en el Atlético Morelia con la llegada de Nacho Castro

Hasta el momento no han informado sobre nuevas incorporaciones al plantel

Local

De chile jalapeño a chipotle, así cambian de nombre cuando se deshidratan

Los chiles cambian su sabor una vez que pasan de ser frescos a deshidratados

Salud

¿Tu jamón está baboso? Conoce por qué sucede y si es seguro comerlo

Seguro que cuando estás preparando una torta o un sandwich encuentras el jamón baboso o cubierto por un líquido blanquecino, aquí te explicamos el  motivo

Cultura

Rendirán homenaje al músico de Erongarícuaro Delfino Madrigal

Por el centenario de su natalicio, se rendirá homenaje al maestro Delfino Madrigal Gil en Morelia