¡No te lo pierdas! “Mercadito Rural” en Morelia

Gastronomía, dulces, textiles, y mezcales, este fin de semana en la Calzada Fray Antonio de San Miguel de 9:00 hasta 19:00 horas

Felipe Bárcenas | El Sol de Morelia

  · sábado 15 de octubre de 2022

Foto: Felipe Bárcenas | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Mole, tatemado, pozole, buñuelos, atole, chorizo, tacos de barbacoa de borrego, bistec a la mexicana, quesadillas y chamorro de puerco, son parte de los platillos que se ofertan en la segunda edición de “Mercadito Rural”.

Este encuentro donde aproximadamente 80 productores se reúnen este fin de semana en la Calzada Fray Antonio de San Miguel de 9:00 de la mañana a 7:00 de la tarde, también incluye textiles, molcajetes, mezcales, y dulces.

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Organizado por la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Morelia, su titular, Guillermo Marín Chávez explicó, no sólo se encontrarán a productores del municipio, sino de todo el estado.

“La primera edición la hicimos en mayo y la intención es hacerlas con mayor frecuencia, y apoyar la economía de los productores, de hecho para el siguiente año las haremos más ediciones”, comentó Marín Chávez.

El funcionario municipal recordó que de los 80 productores, 10 vienen de distintas partes de Michoacán.

“Los invitamos para tener una probadita de todo el estado. Nosotros en nuestra dependencia hacemos esto para impulsar la zona rural con los productores, y que la gente conozca las 14 tenencias, pues hay población que no las conoce todas. Esperamos una derrama mayor a los 250 mil pesos. En el área gastronómica estamos cuidando las medidas sanitarias”.

Por su parte María Hernández, originaria del municipio de Juárez ubicado en Zitácuaro rumbo a Huetamo, oferta dulces de guayaba.

“Nosotros procesamos este fruto y traemos ates, mermeladas, licores y demás productos. Llevo 15 años procesando la guayaba y de ese tiempo a la fecha lo hemos logrado popularizar más, a la semana producimos 150 kilos de los que hago distintas presentaciones, los costos son económicos, van desde los 5 pesos”.

Mientras que Adalberto García, productor de mezcal originario de Timbisca, se encuentra difundiendo su producto.

“Somos de la destiladora Hacienda Rincón y traemos la marca Peña del Agua, que es mezcal blanco, doble destilado de agave cupriata. Nuestra producción es de 500 litros al mes, y está marca la tenemos desde hace tres años y nuestro principal mercado es Morelia. Los costos están desde los 200 hasta los 400, nos pueden ubicar en nuestra destiladora yendo hacia Jesús del Monte, San Miguel del Monte, Ichaqueo y luego ya está Tumbisca”.

Los costos de los productos varían para todos los bolsillos y en un ambiente familiar, este encuentro se localiza al inicio de la Calzada, frente a las Tarascas.

Foto: Felipe Bárcenas | El Sol de Morelia