/ miércoles 3 de enero de 2024

Va gobierno por certificación de 12 mil huertas de guayaba en Michoacán

Actualmente solo el 8 por ciento de las tierras de producción cuentan con el requerimiento para la venta de fruta en EU

Morelia, Michoacán.-Autoridades en Michoacán buscarán certificar, antes de que termine el 2024, la certificación de las más de 12 mil hectáreas de huertas guayaba con que cuenta el estado.

El hecho permitirá que el estado pueda iniciar la exportación directa del fruto, informó el gobernador, Alfredo Ramírez, quien señaló que el procedimiento se realizará mediante el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal que opera el proyecto de moscas de la fruta para conservar los estatus fitosanitarios y proteger la cosecha de plagas.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

El mandatario explicó que de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Michoacán tiene 979 hectáreas de huertos de guayaba certificadas para exportación a Estados Unidos, donde se producen 14 mil 832 toneladas de fruta, lo que representa solo el ocho por ciento del total que se genera en la entidad.

Michoacán es líder en la producción de guayaba con 12 mil 912 hectáreas que generaron una producción 186 mil toneladas con un valor de más de mil 220 millones de pesos, comentó.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Agregó que actualmente, el poco volumen que se exporta de productores michoacanos certificados, se realiza a través de comercializadores del municipio de Calvillo, Aguascalientes.

Sin embargo, reiteró su confianza en que antes de que concluya el año la certificación del 100 por ciento de las huertas michoacanas sea una realidad.

Morelia, Michoacán.-Autoridades en Michoacán buscarán certificar, antes de que termine el 2024, la certificación de las más de 12 mil hectáreas de huertas guayaba con que cuenta el estado.

El hecho permitirá que el estado pueda iniciar la exportación directa del fruto, informó el gobernador, Alfredo Ramírez, quien señaló que el procedimiento se realizará mediante el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal que opera el proyecto de moscas de la fruta para conservar los estatus fitosanitarios y proteger la cosecha de plagas.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

El mandatario explicó que de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Michoacán tiene 979 hectáreas de huertos de guayaba certificadas para exportación a Estados Unidos, donde se producen 14 mil 832 toneladas de fruta, lo que representa solo el ocho por ciento del total que se genera en la entidad.

Michoacán es líder en la producción de guayaba con 12 mil 912 hectáreas que generaron una producción 186 mil toneladas con un valor de más de mil 220 millones de pesos, comentó.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Agregó que actualmente, el poco volumen que se exporta de productores michoacanos certificados, se realiza a través de comercializadores del municipio de Calvillo, Aguascalientes.

Sin embargo, reiteró su confianza en que antes de que concluya el año la certificación del 100 por ciento de las huertas michoacanas sea una realidad.

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