Morelia tendrá Vereda Mezcalera en noviembre

El primer recorrido se realizará en el marco del festival gastronómico Morelia en Boca los días 5, 6 y 7 del onceavo mes

Paola Franco | El Sol de Morelia

  · jueves 7 de octubre de 2021

Madero, Morelia, Indaparapeo, Charo y Tzitzio, son de los municipios que mayor producción de maguey tienen / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Morelia Michoacán (OEM-Infomex).- La Asociación de Maestros Mezcaleros de Michoacán alista la Vereda Mezcalera, que busca detonar la economía de los productores del municipio de Morelia y sus alrededores, dio a conocer el presidente de esta organización, Sergio Hernández Gamiño.

El arranque del proyecto turístico será en el mes de noviembre cuando, de la mano del gobierno municipal, la asociación mezcalera lleve a cabo el primer recorrido, en el marco del festival gastronómico Morelia en Boca que será los días 5, 6 y 7 del onceavo mes.

Foto: Fernando Maldonado

Con miras a ofrecer un paseo turístico en el que se pueda probar mezcal moreliano, además de degustar platillos tradicionales y conocer atractivos turísticos de la zona, se estarán realizando estos recorridos cada semana.

En la primera Vereda Mezcalera el destino será la localidad de Pino Bonito, zona productora de mezcal ubicada al sur de la capital michoacana, el recorrido incluirá las tenencias de Jesús del Monte y San Miguel del Monte.

Para que en noviembre se de el banderazo de arranque del proyecto se conjuntaron esfuerzos con diversas áreas de gobierno municipal, principalmente con la Secretaría de Turismo de Morelia, presidida por Thelma Aquique Aguirre.

Otra de las uniones que se hicieron para impulsar este ambicioso plan fue con la Asociación de Mujeres Mezcaleras de Michoacán, dirigida por Delia Vargas Vieyra.

A decir de Hernández Gamiño, se busca que cada semana se tenga un recorrido distinto, con atractivos diferentes, por lo que los costos podrán oscilar entre los 500 y los mil pesos.

Foto: Mariana Luna

Contemplarán además de la cata mezcalera y la degustación de comida tradicional, que la gente que participe en los paseos, pueda escuchar historias de los lugares con cronistas de las regiones, y también, en algunos paseos se contemplarán algunas actividades culturales.

“Queremos que la gente pueda deleitarse con algunos platos cómo las gorditas de arrieros, que son platillos que usaban hace muchos años para darles a los hombres cuando iban a trabajar; no tenían que cocinar allá y ese era el alimento para el camino, tenían mucha duración”.

Las Veredas Mezcaleras incentivarán la economía no sólo para los mezcaleros, también para operadores de camionetas turísticas, cocineras tradicionales, cronistas y más gremios que se sumarán al proyecto, expuso Sergio Hernández.