/ miércoles 8 de febrero de 2017

Michoacán, tercer productor nacional de arroz: Sedrua

Con una producción anual de 33 mil 260 toneladas, Michoacán seubica a nivel nacional como el tercer productor de arroz,destacando de manera importante los municipios de Gabriel Zamora yTepalcatepec.

Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural yAgroalimentario (DSEDRUA), dio a conocer lo anterior, tras señalarque en la entidad se tienen registradas 3 mil 942 hectáreas quecultivan este grano en su variedad palay, en la entidad son seislos principales municipios que cultivan el cereal.

El titular de la Sedrua informó que el municipio de GabrielZamora es donde se concentra la mayor superficie del cultivo con 2mil 332 hectáreas y una producción superior a las 19 mil 926toneladas.

Explicó que Tepalcatepec cuenta con una producción de 7 mil142 toneladas que se obtienen de una superficie cultivada de 870hectáreas; en tanto que el municipio de Parácuaro aporta 4 mil242 toneladas que se obtienen de una superficie cultivada de 510hectáreas; además,  Apatzingán, Nuevo Urecho y Múgica,también destacan en este cultivo.

El responsable de la política agropecuaria de Michoacándetalló que los estados de Nayarit, Campeche y Michoacán,tuvieron una aportación durante en el 2015 de 139 mil 766toneladas, mientras que Jalisco, Colima, Tamaulipas, Morelos,Tabasco, Veracruz y Guerrero, se encuentran entre los 10 primeroslugares.

El arroz es uno de los cereales más valiosos en México y en elmundo por su alto contenido alimenticio, además de que aportanenergía y proteínas al cuerpo humano; por otro lado dio a conocerque como remedio casero, el arroz es utilizado para aliviardiarreas.

Dentro de los platillos más conocidos, se encuentra ladeliciosa sopa de arroz, que se prepara de diversas formas, como elarroz rojo, que se prepara con jitomate; el verde, con chilepoblano y cilantro; si se cocina sólo; se le conoce como arrozblanco. Además con la harina de arroz se prepara el deliciosoatole, así como el agua de arroz o las famosas paletas hielo.

Finalmente, dijo que el arroz blanco (pulido) es un alimentopara el consumo humano; el salvado o harina que se obtiene alpulirse es utilizado para fabricar alimentos balanceados.

La cascarilla que se obtiene se aprovecha también para elaboraralimento para ganadería e incluso para la fabricación demateriales de construcción.

Con una producción anual de 33 mil 260 toneladas, Michoacán seubica a nivel nacional como el tercer productor de arroz,destacando de manera importante los municipios de Gabriel Zamora yTepalcatepec.

Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural yAgroalimentario (DSEDRUA), dio a conocer lo anterior, tras señalarque en la entidad se tienen registradas 3 mil 942 hectáreas quecultivan este grano en su variedad palay, en la entidad son seislos principales municipios que cultivan el cereal.

El titular de la Sedrua informó que el municipio de GabrielZamora es donde se concentra la mayor superficie del cultivo con 2mil 332 hectáreas y una producción superior a las 19 mil 926toneladas.

Explicó que Tepalcatepec cuenta con una producción de 7 mil142 toneladas que se obtienen de una superficie cultivada de 870hectáreas; en tanto que el municipio de Parácuaro aporta 4 mil242 toneladas que se obtienen de una superficie cultivada de 510hectáreas; además,  Apatzingán, Nuevo Urecho y Múgica,también destacan en este cultivo.

El responsable de la política agropecuaria de Michoacándetalló que los estados de Nayarit, Campeche y Michoacán,tuvieron una aportación durante en el 2015 de 139 mil 766toneladas, mientras que Jalisco, Colima, Tamaulipas, Morelos,Tabasco, Veracruz y Guerrero, se encuentran entre los 10 primeroslugares.

El arroz es uno de los cereales más valiosos en México y en elmundo por su alto contenido alimenticio, además de que aportanenergía y proteínas al cuerpo humano; por otro lado dio a conocerque como remedio casero, el arroz es utilizado para aliviardiarreas.

Dentro de los platillos más conocidos, se encuentra ladeliciosa sopa de arroz, que se prepara de diversas formas, como elarroz rojo, que se prepara con jitomate; el verde, con chilepoblano y cilantro; si se cocina sólo; se le conoce como arrozblanco. Además con la harina de arroz se prepara el deliciosoatole, así como el agua de arroz o las famosas paletas hielo.

Finalmente, dijo que el arroz blanco (pulido) es un alimentopara el consumo humano; el salvado o harina que se obtiene alpulirse es utilizado para fabricar alimentos balanceados.

La cascarilla que se obtiene se aprovecha también para elaboraralimento para ganadería e incluso para la fabricación demateriales de construcción.

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