En Michoacán,se cultivan más de 6 mil 946 hectáreas dejitomate en 53 municipios de la entidad, las cuales arrojan unaproducción anual superior a las 223 mil toneladas, generandotambién más de 20 mil empleos directos, lo cual nos ubica como el2° productor nacional.
Francisco Huergo Maurin, titular de la Secretaria de DesarrolloRural y Agroalimentario (Sedrua) del gobierno de Michoacán, dio aconocer lo anterior tras comentar que Michoacán seha posicionado como el quinto productor de jitomate en elpaís,gracias a las buenas prácticas de las y losproductores, quienes han trabajado arduamente poniendo el altoal estado.
Destacó que son más de 53 municipios los que se dedican a laproducción de este fruto, entre ellos destacan: Tanhuato con unasuperficie sembrada de 484 hectáreas y una producción de 33 mil386 toneladas; Yurécuaro con 532 hectáreas sembradas y unaproducción de 24 mil 546 toneladas.
Tacámbaro con una superficie de 592 hectáreas, una producciónde 14 mil 385 toneladas; Aguililla con 689 hectáreas y unaproducción de 14 mil 919 toneladas; Villamar con 200 hectáreassembradas y una producción de 14 mil 601 toneladas, sólo pormencionar algunos.
Incrementa exportación del jitomate durante el 2016
De acuerdo a datos obtenidos en el Sistema de InformaciónAgroalimentaria en el País (SIAP), el jitomate es el producto demayor exportación en el país, sólo por debajo de lacerveza.
Es importante resaltar que de enero a octubre del2016, el valorde las exportaciones a nivel nacional fue de mil742 millones de dólares, esto representó un incremento del a latasa anual de un 15 por ciento.
En un año, la venta de la hortaliza aumentó más de 200millones de dólares, lo que ubicó al jitomate mexicano como elsegundo producto más exportable del país.
Cerca del 99% de las exportaciones mexicanas son destinadas alvecino país del norte, posteriormente Canadá y Japón (fuenteAltas Agroalimentario 2016).
El representante no gubernamental del Sistema ProductoJitomate, Alfredo Esquivel Ramírez, reafirmó que uno de lospaíses que más consume el jitomate michoacano es EstadosUnidos.
Asimismo comento que se generan más de 6 mil empleos diariosen cultivos de jitomate bajo invernadero. Señaló que se siembramás jitomate a cielo abierto y que esto genera más de 20 milempleos diarios.
Manifestó que la superficie sembrada en invernadero oscila enun 20 por ciento del total de las hectáreas cultivadas, estoincluye macro túneles y el 80 se siembra a cielo abierto.
Resaltó que en la entidad se tienen más de 50 variedades dejitomate, entre ellas la más común es el Cid, Rafaello, el 14-40, Elefante, Cherry, Saladet, tipo pera, bola estándar, bolagrande, sólo por mencionar algunas.
Esquivel Ramírez, detalló que además hay regiones que sededican a este cultivo y que han posicionado al estado como uno delos principales productores como son Yurécuaro, Tanhuato, VistaHermosa, además de municipios cerca de La Piedad que producenmás de 100 mil toneladas anuales.
Agregó que en Parácuaro y la región de Nueva Italia, serebasala producción de 100 mil toneladas, además de la regiónde Aguililla y Tacámbaro, producen más de 30 miltoneladas.
Asimismo, comento que en la región Bajío se cuenta coninvernaderos en los municipios de La Piedad, Copándaro,Huandacareo y la zona del Oriente en el ValleMorelia-Queréndaro con un aproximado de producción de 30 a 40mil toneladas, además de Tuzantla que aproximadamente alcanzalas 10 mil toneladas.
Los estados que más producen el tomate rojo
Los diez estados que mayor producen jitomate son: Sinaloa,Michoacán, San Luis Potosí, Baja California, Jalisco, Zacatecas,Sonora, Baja California Sur, Puebla y Coahuila.
Sinaloa tiene una producción anual, superior a las 924 mil152 toneladas y un valor de la producción de 4 mil 814millones pesos. Baja California con una producción de 219 mil 062 toneladas y un valor de la producción de 2 mil783 millones 201 pesos; San Luis Potosí con una producción de221 mil 621 toneladas y un valor de la producción de 2 mil 60millones 561 pesos.
El estado de Jalisco con una producción de 158 mil 231toneladas, un valor de la producción de un mil 605 millones depesos 486 pesos, sólo por citar algunos.
¿Por qué jitomate y no tomate en México?
En México, gran parte de las palabras son denominadas deacuerdo a la lengua de nuestra región, como es el caso de lapalabra tomate el cual proviene del término científico SolanumLycopersicum, y en lengua Náhuatl el prefijo “ji” deltérmino jitomate indica rojo, de ahí es que en nuestro país ledenominamos este vocablo.
Sin embargo a nivel mundial es conocido como tomate rojo.
Esta especie es una de la más importantes en el consumohumano, pues ocupa una mayor superficie sembrada en todo el mundo,además, genera ingresos, fuentes de empleo y un alto valornutritivo.
El jitomate se consume en fresco, así como procesado, ademáses una fuente rica en vitaminas A, C y E, que son consideradas comoantioxidantes, además hay que resaltar que es una hortaliza conalto contenido en fibra. Cabe señalar que contiene potasio el cualal consumir, ayuda a tener el cuerpo hidratado.
Jitomate de calidad en México
El jitomate fue utilizado por nuestros ancestros, era uningrediente principal en los platillos prehispánicos y durante laconquista, fue abriendo horizontes en el viejo continente ya quedesconocía como combinarlos con su gastronomía, aun así Italiaencontró la forma de integrarlo a su comida y se convirtió en uningrediente básico en sus platillos culinarios.
En México es tan común recurrir a esta hortaliza, ya que haygran variedad de platillos para preparar, como la salsa dejitomate, o salsa de molcajete, sopa aguada, en ensaladas, o comoingrediente adicional en un sándwich.
Una de las ventajas es que está disponible todo el año, y estan demandante que esto ha logrado queel país se posicione como el décimo productor mundial, conmás de 2 millones 694 mil 358 toneladas anuales