Morelia, Mich.- El estado de Michoacán es el quinto productor de mango en el país, pero es el número uno en cuanto a exportación del fruto, ya que se registró que pasó de 46 mil toneladas en 2016, a más de 94 mil este año, es decir, un crecimiento 52%.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), agregó que, del total del mango exportado, el 85% fue a Estados Unidos y el resto a Canadá, Europa y al continente asiático.
Lo anterior, gracias a la sanidad e inocuidad agroalimentaria con la que cuenta el producto, impulsada por el Gobierno del Estado, actividad que se realiza en coordinación con los productores michoacanos y con la Federación.
Medina Niño también destacó que el cultivo del mango genera más de 600 mil jornales y alrededor de cuatro mil empleos directos, sobre todo en la temporada de corte, la anterior información se desprende del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), misma que fue ratificada por Xavier Chávez, productor y presidente del Sistema Producto Mango.
Dio a conocer que los estados de Guerrero, Sinaloa, Nayarit y Chiapas, se encuentran arriba de Michoacán con mayor producción; sin embargo, algunos alcanzan sólo un 25% de exportación de su producción, contra 64 por ciento que logró nuestra entidad.
Desde el año 2017, la exportación de productos michoacanos hacia 45 países del mundo han tenido un repunte importante, pasando de 900 mil a más de un millón 300 mil toneladas de frutos en fresco y procesados; el aumento fue en el mango, el aguacate, la zarzamora, la guayaba y la papaya.
En estos últimos tres años, el aguacate michoacano incrementó sus exportaciones en un 46%; seguido de la zarzamora con un 27%, en tanto que la guayaba y la papaya, registraron un 15 más de exportaciones.
Dio a conocer que los estados de Guerrero, Sinaloa, Nayarit y Chiapas, se encuentran arriba de Michoacán con mayor producción; sin embargo, algunos alcanzan sólo un 25% de exportación de su producción, contra 64 por ciento que logró nuestra entidad.