Morelia, Michoacán, (OEM-Infomex).- El estado de Michoacán es uno de los lugares mejores calificados para degustar comida mexicana, esto de acuerdo a una encuesta realizada por la empresa de investigación de la opinión pública Mitosfky.
La entidad encabeza el resultado de esta investigación dentro del top 5 con un 13.4 por ciento, Oaxaca en el segundo lugar con un 13.3 por ciento, Jalisco con un 11.6, Puebla con un 8.2 y Veracruz con un 6.2.
Este estudio fue realizado del 09 al 15 de enero del año en curso, donde encuestaron a 5 mil 236 mexicanos mayores de 18 años, residentes en el país, con la herramienta Paneline Mitosfky, obteniendo como resultado que la entidad es la favorita en la degustación de platillos mexicanos.
Cabe señalar que Michoacán cuenta con una variedad de platillos, ya que los 113 municipios que conforman este territorio tienen como identidad una comida típica, entre ellos se encuentra: la morisqueta de Apatzingán; las carnitas que son originarias de La Piedad; el churipo, platillo tradicional de la región purépecha; la olla podrida de Ario de Rosales; la nieve de pasta, el pescado blanco y la sopa tarasca originarios de Pátzcuaro; los chongos zamoranos; tortas de tostadas de la Santa Clara del Cobre; las conocidas “aguacatas” (empanadas rellenas de chilacayote) de Tingüindín; el ate de guayaba o de membrillo, los tamales, gazpacho, buñuelos y la charanda, originarios de Morelia.
Finalmente la gastronomía michoacana es reconocida a nivel nacional y mundial, es representada por mujeres de la región, quienes son distinguidas como cocineras tradicionales que han logrado que la cocina mexicana sea registrada como Patrimonio Cultural de la Humanidad en el año 2010 declarado por la UNESCO.