Mezcal, la alternativa económica en el sur de Morelia

Próximo sábado, inauguración de la Ruta del Mezcal

SILVIA HERNÁNDEZ GONZÁLEZ

  · miércoles 22 de mayo de 2019

Foto SILVIA HERNÁNDEZ

MORELIA, Mich. (OEM INFOMEX).- Morelia será el tercer destino que se suma a la Ruta del Mezcal de Michoacán; producto turístico que pretende mostrara los turistas y visitantes la experiencia de más de 100 años de los mezcaleros del sur del municipio en el cultivo de maguey y destilado de la bebida espirituosa.

José Manuel Hernández Helguera, jefe de Tenencia de Jesús del Monte, refirió la suma de los productores a este proyecto de la Unión de Mezcaleros de Michoacán impulsará los conceptos de comercio y turismo, de comunidades como Tumbisca, donde será el primer punto a visitar el próximo sábado 25 de mayo.

Foto SILVIA HERNÁNDEZ

Durante la presentación de la inauguración de recorrido mezcalero, José Adán García Vieyra y Mario Rocha Corrales, presidentes de la Unión de Mezcaleros y Sistema Producto Agave y Mezcal de Morelia, compartieron que la zona del sur es la que tiene la vocación productiva, con 1 mil hectáreas de cultivo y maguey silvestre, de las cuales el 80 % es de variedad cupreata.

Morelia, es uno de los 29 municipios incluidos en la denominación de origen del mezcal; donde se tiene registro de un volumen de 100 mil litrosanuales, de los cuales se exportan el 30 % a Estados Unidos y algunos países de Europa.

Con 7 vinatas que están en manos de 60 productores, la única marca certificada y avalada por el Consejo Mexicano Regulador del Mezcal es Don Mateo de la Sierra; actualmente 4 se encuentran en proceso de certificación, lo que permitirá entrar al comercio exterior.