Morelia, Michoacán (OEM/ Infomex).- Desafiando las creencias de que la energía femenina merma la producción, mujeres en Michoacán han incursionado en todas las fases de la producción del mezcal.
Luz María Saavedra, demostró desde hace 23 años que lejos de afectar, las mujeres constituyen fuente de impulso para la producción de la bebida que hoy cuenta no solo con denominación de origen sino certificación.
De profesión agrónoma, Luz María inició con el proyecto mezcalero que hoy tiene su base en el municipio de Villa Madero.
“Muy jovencita llegué a Madero a realizar el Plan de Desarrollo Rural mediante el cual me di cuenta de que el municipio tenía gran potencial para la elaboración de mezcal”.
Sin embargo, lejos de aprovecharse, el municipio vivía una etapa de migración hacia Estados Unidos y de plantaciones ilícitas que hubiera parecido imposible vencer. Pero el agave lo logró y cambió plantaciones de droga por magueyes que en poco tiempo empezaron a producir lo que hoy es materia de exportación y de reconocimientos internacionales.
Como en toda buena historia, en este proceso Luz María Saavedra se enamoró y después se casó con un mezcalero.
Junto a José fundó Nana Kutzi (Señora Luna) un mezcal artesanal que debe su nombre no solo a los orígenes purépechas de su fundadora, sino a la fase lunar con que es elaborada la bebida.
“Nosotros trabajamos la destilación con la fase lunar, incluso cosechamos y cortamos la leña sólo con luna sazona, lo que garantiza la calidad”, explicó.
Luz María, la primera mujer mezcalera de Michoacán
Luz María Saavedra es la primera mujer en incursionar en la elaboración del mezcal en toda su cadena de producción. Lo mismo se le puede ver en los viveros ayudando en la germinación que en la plantación de maguey.
También participa activamente en las vinatas en las labores de destilación y más recientemente en labores de producción, administración, ventas, marketing y hasta manejo de redes sociales junto a su hija, que ahora se unió al negocio mezcalero.
“Ha sido un proceso difícil estar en un trabajo identificado como “de hombres”. Vencer el machismo ha sido lo más difícil, demostrar que como mujer a lo mejor no tengo la fuerza física suficiente para la cosecha o jima, pero que sí cuento con otro tipo de fuerza que también ayuda”, dijo.
Lamento que en este proceso el obstáculo no hayan sido solamente los hombres, sino también muchas mujeres que veían mal que otras iguales a ellas estuvieran realizando labores antes reconocidas solo para el sexo masculino.
“A veces es peor enfrentarse contra otras mujeres que contra hombres. Somos nuestras peores enemigas”, admite.
Sin embargo y a 23 años de haber incursionado en el mundo del mezcal, Luz es hoy integrante de asociaciones y agrupaciones de mujeres mezcaleras.
Entre ellas, la Unión Empresarial de Productores de Agave de Mezcal Michoacano, de la que es presidenta y de la Asociación Civil Mujeres del Mezcal y el Maguey de la que es fundadora y actual Secretaria General a nivel nacional.
Además, ha sido jurado de cata en concursos internacionales de bebidas artesanales; dicta conferencias, da cursos y en el 2012, Luz formó parte del equipo que logró que Michoacán obtuviera la denominación de origen en mezcal.
Pese a todo, lo que más sigue disfrutando es enfundarse en sus jeans y botas y recorrer los cultivos de agave junto a hombres a quienes enseña cuales son los magueyes que están listos para cosechar.
Viuda desde hace tres años, su hija es hoy su acompañante y la encargada de dar nueva vida a NanaKutzi.
“La nueva etiqueta del mezcal fue resultado de su examen de titulación”, dice orgullosa.
En el 2021 Nanakutzi logró medalla de plata en el Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles y la historia sigue.
EL MEZCAL
La palabra Mezcal tiene su origen en vocablos de la lengua Náhuatl. Algunos sostienen que deriva de mexcalli que significa maguey cocido.
La producción de esta bebida consta de cinco procesos:
1.-Conocimiento del maguey que se realiza en hornos de subsuelo, en hornos verticales de mampostería.
2.-La molienda, que se realiza de diferentes formas: macerado a mano, machacado en una tahona (molino que funciona por la fuerza de caballos o mulas), o en una desgarradora apoyándose además con una prensa.
3.- La fermentación que se realiza en tinas de madera, pilas forradas de madera o en tanques
de acero inoxidable.
La destilación en donde se utilizan diferentes tecnologías, ollas de barro sobre puestas, alambiques de cobre o alambiques de acero inoxidable.
5.- La rectificación que es una segunda destilación