Morelia, Michoacán (OEM Infomex).- En esta semana que estamos ahora celebrando el Día del Maestro en donde son reconocidos por su invaluable labor de educar y compartir los conocimientos a niños, jóvenes y adultos. Al igual que otros trabajadores, también los docentes suelen llevar sus alimentos, ya sea desde casa o bien consumiendo dentro de la institución para poder convivir con sus estudiantes.
En esta ocasión, una madre, Gema González Páez, quien decidió ser maestra de primaria, nos platica que todo depende del método de trabajo, que en su caso está en un horario de 8:00 a 13:00 horas, compra sus alimentos dentro de la escuela que son lo mismo que consumen ellos, como tortas, enchiladas, taquitos, entre otros antojitos.
En tanto, su hijo, Amaury Cervantes González, decidió seguir los mismos pasos que su mamá, del arte de educar y enseñar a los niños, aunque él está dando para el nivel secundaria, nos cuenta que prefiere comer en casa antes de ir al trabajo, pero todo depende del tiempo que tenga. Algunos días desayuna huevo, cereal, café o hasta chilaquiles.
Sin embargo, para él es agradable poder comer con sus estudiantes ya que es divertido convivir con ellos y sobre todo para aprender de ellos.
Otro ejemplo es una joven maestra mexicana decidió cruzar al otro lado para seguir sus sueños de dar clases, ya que en México tenía pocas oportunidades, y estando en Estados Unidos, encontró su espacio.
María D’ Salas Gaspar da clases de español desde pre-K hasta 4º año, en la Lake Charles Charter Academy; ella prefiere llevar sus alimentos hechos en casa, ya que es más barato el gasto. Su rutina diaria es preparar sus alimentos un día antes; y los martes de cada semana es cuando surte la despensa, la cual es para hacer sándwiches, pollo, verduras y sopas, y con eso gasta aproximadamente dos mil 500 pesos.
En la escuela estadounidense en la que está, menciona que no cuentan con cooperativas o tiendas para comprar algún consumo, y es por ello que prefiere llevar alimentos hechos en casa.
¿De dónde proviene la costumbre de regalar una manzana a los maestros?
Desde hace tiempo existe la curiosidad sobre la costumbre de obsequiar una manzana a los docentes, y esto se debe a una forma de agradecimiento por su labor. Se desconoce cuándo o dónde nació esta costumbre, aunque hay muchos motivos de cómo se originó.
Muchos apuntan a que en la antigüedad se consideró que la manzana representa la sabiduría por lo que es una manera de devolver el favor de lo que se había aprendido en la escuela. Otros opinan que antiguamente los maestros pertenecían a uno de los colectivos peor remunerados, además que muchos alumnos provenían de familias humildes y con ese fruto rojo era una manera de pagar o agradecer las clases.
Actualmente, esta práctica ya está en desuso, aunque en algunos países como en Estados Unidos aún suelen practicar esta tradición de llevar una manzana al maestro.
Estos son los precios de la canasta básica de esa semana
En esta semana, la canasta básica de 10 productos que se pueden adquirir en los mercados municipales con un poco menos de 380 pesos, con 10 pesos menos en comparación de la semana pasada que fueron 391 pesos.
Los precios que se han mantenido son: el huevo en 46 pesos; azúcar en 25 pesos, y el bolillo en 6 pesos.
En esta ocasión, el pollo subió de 78 pesos a 85; el aceite aumentó de 48 a 65 pesos; el limón estaba en 52 pesos el kilo, por lo que ahora bajó a 25 pesos; el azúcar se mantiene en 25 pesos, mientras que el jitomate se encuentra por un kilo a 28 pesos en comparación de la semana pasada que estaba en 35 pesos; el frijol está en 35 pesos, a comparación de la semana pasada que subió a 42 pesos y el aguacate pasó de 20 pesos a 45.
Producto | ||
Pollo | $78 | $85 |
Huevo | $46 | $46 |
Tortillas | $22 | $39 |
Jitomate | $35 | $28 |
Aceite | $65 | $48 |
Azúcar | $25 | $25 |
Frijol | $42 | $35 |
Limón | $52 | $25 |
Bolillo | $6 | $6 |
Aguacate | $20 | $45 |