/ lunes 27 de diciembre de 2021

Inicia la Feria del Queso en Cotija

El evento concluye el 29 de diciembre y contará con la participación de queseros y mezcaleros de la región

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Este domingo, la Presidenta Municipal de Cotija, Yolanda Sánchez Figueroa, dio comienzo a la XXII Feria del Queso. El evento, que terminará hasta el 29 de diciembre, contará con la participación de mezcaleros y queseros de Michoacán y Jalisco. Asimismo, se tiene previsto un homenaje el 28 de este mes en memoria del actor Felipe Arriaga, oriundo del municipio

Durante el acto de la inauguración se hizo énfasis en las propiedades del producto, resaltando la calidad e inocuidad del mismo. De igual manera, se recordó que instituciones educativas colaboraron en un proyecto para la mejora del lácteo.

Crescencio Chávez Barajas, quesero, señaló que se busca la participación de los jóvenes para mantener la tradición, ya que su elaboración conlleva un proceso artesanal.

Productor de queso en la XXII Feria del Queso en Cotija / Foto: Facebook | Ayuntamiento de Cotija

Marcedalia Reyes Gutiérrez, Delegada de Turismo en el estado, dijo que el queso Cotija es “el producto de los dioses” y rescató el papel de las familias de la sierra de Jalmich en su preparación. Además, mencionó el interés que tiene la actual administración por posicionar el turismo en la entidad.

El queso Cotija nació en el siglo XVII, ante la necesidad de aprovechar los sobrantes de la ordeña de leche en la región y fue dado a conocer por los arrieros de la localidad. En 2005, recibió la Marca Colectiva Región de Origen. Finalmente, en 2006, obtuvo un galardón en Cremona, Italia como el mejor queso añejo invitado.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Este domingo, la Presidenta Municipal de Cotija, Yolanda Sánchez Figueroa, dio comienzo a la XXII Feria del Queso. El evento, que terminará hasta el 29 de diciembre, contará con la participación de mezcaleros y queseros de Michoacán y Jalisco. Asimismo, se tiene previsto un homenaje el 28 de este mes en memoria del actor Felipe Arriaga, oriundo del municipio

Durante el acto de la inauguración se hizo énfasis en las propiedades del producto, resaltando la calidad e inocuidad del mismo. De igual manera, se recordó que instituciones educativas colaboraron en un proyecto para la mejora del lácteo.

Crescencio Chávez Barajas, quesero, señaló que se busca la participación de los jóvenes para mantener la tradición, ya que su elaboración conlleva un proceso artesanal.

Productor de queso en la XXII Feria del Queso en Cotija / Foto: Facebook | Ayuntamiento de Cotija

Marcedalia Reyes Gutiérrez, Delegada de Turismo en el estado, dijo que el queso Cotija es “el producto de los dioses” y rescató el papel de las familias de la sierra de Jalmich en su preparación. Además, mencionó el interés que tiene la actual administración por posicionar el turismo en la entidad.

El queso Cotija nació en el siglo XVII, ante la necesidad de aprovechar los sobrantes de la ordeña de leche en la región y fue dado a conocer por los arrieros de la localidad. En 2005, recibió la Marca Colectiva Región de Origen. Finalmente, en 2006, obtuvo un galardón en Cremona, Italia como el mejor queso añejo invitado.

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