Ya empezó hongosto: ¿qué hongos comestibles crecen en Morelia?

En Morelia crecen cinco especies de hongos comestibles en zonas boscosas

Salvador Gaytán / El Sol de Morelia

  · sábado 27 de julio de 2024

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia

Morelia, Michoacán.- La temporada de lluvias genera vida y revitaliza áreas secas debido a la cantidad de agua que cae. En esta época, los bosques y áreas verdes se llenan de hongos comestibles, te decimos cuáles crecen cerca de Morelia para que salgas a recolectar y los disfrutes en un platillo.

Antes de salir a recolectar hongos, no olvides ir en compañía de un experto, pues algunos hongos comestibles son muy similares a los venenosos. Solo las personas con experiencia sabrán diferenciar entre uno y el otro.

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  • Hongos de pino (Boletus pinophilus): crecen en los bosques de pino y se pueden encontrar en las zonas montañosas cercanas a Morelia.
  • Trufas (Tuber spp.): se encuentran en las zonas boscosas y se aprecian por su sabor y aroma únicos.
  • Hongos de encino (Boletus edulis): crecen en las zonas boscosas de encino y se consideran un manjar en la cocina local.
  • Champiñones silvestres (Agaricus campestris): se encuentran en praderas y zonas boscosas y se utilizan en diversas recetas.
  • Hongos de cardo (Pleurotus eryngii): crecen en las zonas boscosas y se aprecian por su sabor delicado.

En Michoacán hay alrededor de 700 especies de hongos y más de 200 son comestibles. En Senguio hay más de 260 especies, de las cuales 50 son comestibles, por eso crearon la Feria del Hongo para que sus habitantes y turistas conozcan la diversidad de especies con que cuenta el municipio.

Por su parte, Tacámbaro también aprovecha las variedades de hongos que crecen cerca en su demarcación y crearon la Asociación de Recolectores de Hongos Silvestres Comestibles, la cual organiza eventos gastronómicos y de turismo para los interesados.