Morelia, Michoacán.- Con un concurso inspirado en el reality show Masterchef y 10 toneladas de carnitas arrancará la décimo primera edición de la Feria Michoacana de Tacámbaro que se realizará del 15 al 18 de noviembre.
En rueda de prensa, la directora de Cultura y Turismo, Tzitziqui Mendoza Rodríguez, señaló que el Reto Universitario 2024: Carnitas, Sabor y Tradición replicará la competencia de chefs en el que participarán al menos 12 instituciones de Michoacán.
"Van a preparar platillos con base a las carnitas. Tendremos un mini Masterchef donde tendrán una hora para elaborar una entrada y dos horas para el platillo fuerte", explicó la funcionaria.
En esta justa gastronómica participarán de la mano de uno de los 15 cocineros, ocho locales y siete de otras partes del estado, de este plato michoacano en el que buscarán obtener el primer lugar con un premio de 10 mil pesos; el segundo con siete mil y el tercero con cinco mil.
- Te puede interesar: Carnitas michoacanas entre los mejores platillos del mundo
Por su parte, la directora del Comité de Turismo Municipal, Melina Pérez Vélez Hernández, indicó que lo que se trata es que las y los estudiantes muestren en sus recetas la versatilidad que tienen las carnitas.
Quisimos reinventar el concurso en el que deben demostrar la versatilidad del platillo. Se calificará la originalidad y la presentación y tendrán su premio en efectivo
Este año se realizarán las 10 toneladas de carnitas y participarán en la Feria Michoacana un total de 120 expositores de artesanías, gastronomía, mezcal, entre otros, por lo que se espera una afluencia de 60 mil personas, aproximadamente.
- Te puede interesar: Mole de cempasúchil, el platillo estrella de la Feria del Mole en Zamora
Finalmente, explicaron que como parte de las actividades estará la venta de este alimento a mitad de precio, pues pasarán a costar de 280 pesos el kilogramo a 140. Esta promoción se aplicará solo durante dos horas; mismas que están por definir.