Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-La asociación de Cocineras Tradicionales de Michoacán, está por realizar en el mes de julio una capacitación para las herederas y herederos de la gastronomía estatal.
Así lo confirmó en entrevista para El Sol de Morelia, Eduardo Garibay Morales, presidente de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Michoacán.
Son actualmente un total de 250 cocineras de las siete regiones del estado. Para el mes de julio haremos una capacitación y certificación donde incluiremos a comunidades y municipios nuevos que no habían sido tomados en cuenta.
Esta actividad comentó Garibay Morales, lo que busca es mantener al día a las mujeres y hombres que representan a la entidad y dan valía al nombramiento que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) le dio en 2010 a México, con el paradigma de la cocina michoacana.
Entre las nuevas comunidades y municipios que se unen son: Villa Morelos, Puruándiro, Acuitzio del Canje, Tarímbaro, Queréndaro, Indaparapeo, Charo y posiblemente Aguililla en la Costa, solo que veremos pues la situación de seguridad nos da temor.
Finalmente el presidente de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Michoacán, comentó, en dado caso de no poder llegar a Aguililla, buscarían otro municipio cercano a la costa michoacana para poder realizar la capacitación que se da por invitación directa al padrón de cocineras y cocineros que se tienen registrados.