/ martes 18 de octubre de 2022

Familiares y amigos de 'Mamá Coco' se preparan previo al sepelio

Ofrecen pescado en caldo y corundas para guardar vigilia por la difunta

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).. Previo al entierro de la señora Salud Ramírez, conocida como Mamá Coco, mujeres de diversas edades preparan corundas y pescado para ofrecerles a los acompañantes al sepelio.

Alrededor de 30 mujeres desde temprana hora comenzaron con la preparación de los alimentos, que forman parte de la tradición en la comunidad.

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De acuerdo a Carmen Lucas García, nuera de Mamá Coco, indicó que se acostumbra a preparar pescado y no otro tipo de carne para guardar la vigilia por el difunto, aunque señaló que en otras parte no se respeta.


Los acompañantes reciben pescado y corundas / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia


Este platillo típico de la región lo acompañan con corundas, una especie de tamal de origen purépecha en forma de estrella. También regalan atole y pan de sal.

A medio día de este martes arribaron al domicilio de la familia Hernández Ramírez alumnos de la telesecundaria Lázaro Cárdenas para dejar una corona y convivir con los nietos, hijos y sobrinos de Mamá Coco.

Un habitante del pueblo comentó que por el momento está tranquilo, pero en Día de Muertos las familias acostumbran a colocar altares muy bonitos en las casas donde este año falleció una persona.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).. Previo al entierro de la señora Salud Ramírez, conocida como Mamá Coco, mujeres de diversas edades preparan corundas y pescado para ofrecerles a los acompañantes al sepelio.

Alrededor de 30 mujeres desde temprana hora comenzaron con la preparación de los alimentos, que forman parte de la tradición en la comunidad.

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De acuerdo a Carmen Lucas García, nuera de Mamá Coco, indicó que se acostumbra a preparar pescado y no otro tipo de carne para guardar la vigilia por el difunto, aunque señaló que en otras parte no se respeta.


Los acompañantes reciben pescado y corundas / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia


Este platillo típico de la región lo acompañan con corundas, una especie de tamal de origen purépecha en forma de estrella. También regalan atole y pan de sal.

A medio día de este martes arribaron al domicilio de la familia Hernández Ramírez alumnos de la telesecundaria Lázaro Cárdenas para dejar una corona y convivir con los nietos, hijos y sobrinos de Mamá Coco.

Un habitante del pueblo comentó que por el momento está tranquilo, pero en Día de Muertos las familias acostumbran a colocar altares muy bonitos en las casas donde este año falleció una persona.

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