Morelia, Michoacán.- Aunque para los morelianos sea muy común y normal llamar “vasolote” al elote desgranado en vaso acompañado de crema o mayonesa, queso, y salsas, este nombre sorprende a los turistas quienes llegan a confundir este antojito con un esquite, sin embargo, hay diferencia.
El debate sobre el “vasolote” y el esquite no es nuevo, sin embargo, para quienes no entienden la diferencia local y se encuentran de visita en Morelia, aquí te explicamos la diferencia.
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El vasolote consiste de elote desgranado y colocado en un vaso de unicel o uno propio, al que se le agrega crema, mayonesa, limón, sal, queso rallado y salsas, entre las más populares suele ser la de guajillo o chilimón. En el proceso del cocido de este maíz no se utilizan especias o hierbas de olor.
Mientras tanto, el esquite aunque puede ser servido con los ingredientes ya mencionados se agrega que su proceso de preparación sí incluye hierbas de olor y especias que le agregan un sabor distinto al “vasolote”, y ahí es donde radica la diferencia.
Lugares para comer vasolotes en Morelia
En la ciudad de Morelia no es difícil encontrar dónde probar los vasolotes debido a su gran popularidad, aquí te compartimos en dónde puedes encontrarlos:
1. Cerrada San Agustín Uno de los lugares más conocidos es en “La Cerrada” en donde además puedes encontrar esquites, así como una gran variedad de salsas desde la tradicional de guajillo hasta las de mango. Este se ubica en la Cerrada San Agustín, atrás de la Catedral.
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2. Elotes Doña Alicia. En Lomas de Morelia se encuentra uno de los locales más populares de elotes, en donde diariamente se hace fila para probar los vasolotes ya sea en la versión tradicional o con cacahuates, sopa maruchan, papas, entre otros.
3. Elotes y Uchepos “Esther”. en este lugar dan número para atender a quienes llegan en búsqueda de su vasolote, aquí encuentras una gran variedad de salsas, así como uchepos y papas tarascas al carbón, se ubica sobre Avenida Universidad, muy cerca de la primaria de la zona.
Sea cual sea tu elección, no puedes estar en Morelia sin probar sus tradicionales vasolotes que en otros lugares de México son conocidos como “chasca”, “elote en vaso”, “trolelote” o “grano de elote”.