/ lunes 6 de mayo de 2024

Esquite y Vasolote: Las diferencias del antojito michoacano

Aunque parece lo mismo, para los morelianos el esquite y el elote no es igual y aquí te explicamos la diferencia

Morelia, Michoacán.- Aunque para los morelianos sea muy común y normal llamar “vasolote” al elote desgranado en vaso acompañado de crema o mayonesa, queso, y salsas, este nombre sorprende a los turistas quienes llegan a confundir este antojito con un esquite, sin embargo, hay diferencia.

El debate sobre el “vasolote” y el esquite no es nuevo, sin embargo, para quienes no entienden la diferencia local y se encuentran de visita en Morelia, aquí te explicamos la diferencia.

Puedes leer: 3 dulces típicos de Morelia que disfrutará tu paladar

El vasolote consiste de elote desgranado y colocado en un vaso de unicel o uno propio, al que se le agrega crema, mayonesa, limón, sal, queso rallado y salsas, entre las más populares suele ser la de guajillo o chilimón. En el proceso del cocido de este maíz no se utilizan especias o hierbas de olor.

Mientras tanto, el esquite aunque puede ser servido con los ingredientes ya mencionados se agrega que su proceso de preparación sí incluye hierbas de olor y especias que le agregan un sabor distinto al “vasolote”, y ahí es donde radica la diferencia.

Lugares para comer vasolotes en Morelia

En la ciudad de Morelia no es difícil encontrar dónde probar los vasolotes debido a su gran popularidad, aquí te compartimos en dónde puedes encontrarlos:

1. Cerrada San Agustín Uno de los lugares más conocidos es en “La Cerrada” en donde además puedes encontrar esquites, así como una gran variedad de salsas desde la tradicional de guajillo hasta las de mango. Este se ubica en la Cerrada San Agustín, atrás de la Catedral.

Lee también: ¡Con todo! Gaspacho, el manjar moreliano para hacerle frente al calor

2. Elotes Doña Alicia. En Lomas de Morelia se encuentra uno de los locales más populares de elotes, en donde diariamente se hace fila para probar los vasolotes ya sea en la versión tradicional o con cacahuates, sopa maruchan, papas, entre otros.

3. Elotes y Uchepos “Esther”. en este lugar dan número para atender a quienes llegan en búsqueda de su vasolote, aquí encuentras una gran variedad de salsas, así como uchepos y papas tarascas al carbón, se ubica sobre Avenida Universidad, muy cerca de la primaria de la zona.

Sea cual sea tu elección, no puedes estar en Morelia sin probar sus tradicionales vasolotes que en otros lugares de México son conocidos como “chasca”, “elote en vaso”, “trolelote” o “grano de elote”.

Morelia, Michoacán.- Aunque para los morelianos sea muy común y normal llamar “vasolote” al elote desgranado en vaso acompañado de crema o mayonesa, queso, y salsas, este nombre sorprende a los turistas quienes llegan a confundir este antojito con un esquite, sin embargo, hay diferencia.

El debate sobre el “vasolote” y el esquite no es nuevo, sin embargo, para quienes no entienden la diferencia local y se encuentran de visita en Morelia, aquí te explicamos la diferencia.

Puedes leer: 3 dulces típicos de Morelia que disfrutará tu paladar

El vasolote consiste de elote desgranado y colocado en un vaso de unicel o uno propio, al que se le agrega crema, mayonesa, limón, sal, queso rallado y salsas, entre las más populares suele ser la de guajillo o chilimón. En el proceso del cocido de este maíz no se utilizan especias o hierbas de olor.

Mientras tanto, el esquite aunque puede ser servido con los ingredientes ya mencionados se agrega que su proceso de preparación sí incluye hierbas de olor y especias que le agregan un sabor distinto al “vasolote”, y ahí es donde radica la diferencia.

Lugares para comer vasolotes en Morelia

En la ciudad de Morelia no es difícil encontrar dónde probar los vasolotes debido a su gran popularidad, aquí te compartimos en dónde puedes encontrarlos:

1. Cerrada San Agustín Uno de los lugares más conocidos es en “La Cerrada” en donde además puedes encontrar esquites, así como una gran variedad de salsas desde la tradicional de guajillo hasta las de mango. Este se ubica en la Cerrada San Agustín, atrás de la Catedral.

Lee también: ¡Con todo! Gaspacho, el manjar moreliano para hacerle frente al calor

2. Elotes Doña Alicia. En Lomas de Morelia se encuentra uno de los locales más populares de elotes, en donde diariamente se hace fila para probar los vasolotes ya sea en la versión tradicional o con cacahuates, sopa maruchan, papas, entre otros.

3. Elotes y Uchepos “Esther”. en este lugar dan número para atender a quienes llegan en búsqueda de su vasolote, aquí encuentras una gran variedad de salsas, así como uchepos y papas tarascas al carbón, se ubica sobre Avenida Universidad, muy cerca de la primaria de la zona.

Sea cual sea tu elección, no puedes estar en Morelia sin probar sus tradicionales vasolotes que en otros lugares de México son conocidos como “chasca”, “elote en vaso”, “trolelote” o “grano de elote”.

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto 

Doble Vía

Conoce cuál es el mejor aceite de oliva, según la Profeco

Conmemora el Día Mundial del Olivo preparado tus alimentos con el mejor aceite de oliva actualmente disponible en el mercado

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Doble Vía

Calendario de Adviento, el regalo perfecto durante diciembre

El calendario de Adviento es una forma de hacer más emocionante la navidad

Local

Nuevas oficinas de Morena en Michoacán costarán 30 millones de pesos

El diputado Juan Carlos Barragán acusó que este recurso fue desviado para la compra del predio y que nunca hubo transparencia para los militantes; secretario de Finanzas aclara que el proceso es transparente