Morelia, Michoacán.- La quinta edición del Festival de la Capirotada y de la Empanada reunirá a 21 panaderías de Michoacán los próximos 22, 23 y 24 de marzo en la Plaza del Carmen.
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En rueda de prensa, el delegado de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Luis Felipe Núñez Garduño, señaló que se tiene como objetivo retomar la tradición de la capirotada y "seguir promocionando para todo el turismo que nos visita".
Para esta edición, dijo, se espera una afluencia de 30 mil a 40 mil personas, esperando superar la derrama económica del 2023, cuyo ingreso fue de un millón 500 mil pesos para los panaderos provenientes de Ciudad Hidalgo, Morelia, Pátzcuaro, Queréndaro, Quiroga, Santa Ana Maya y Zinapécuaro.
¿Qué ofrece el Festival de la capirotada y la empanada?
Durante el evento participarán dos cocineras tradicionales que ofertarán, principalmente, la capirotada de chile relleno; además de un productor de café.
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En su intervención, el panadero afiliado a la Canainpa, Oliverio Cruz Gutiérrez, informó que, en cuanto a las empanadas, se podrán encontrar cerca de 250 formas y sabores de este pan.
De la capirotada, comentó que este festival busca que no se pierda esta tradición, la cual se encontraba en peligro de extinción debido a que las nuevas generaciones, al llevar una vida acelerada, ya no tienen tiempo de prepararla.
Esta feria forma parte de las actividades que habrá en Morelia con motivo de la Semana Santa. Al igual que la Expoferia de la Cruz de Barro, en Capula, que se llevará a cabo del 23 al 31 de marzo.