¿Gaspacho o Gazpacho? conoce las diferencias y los beneficios de este manjar 

Aunque sus nombres se escuchan igual, tienen un sabor diferente, checa por qué

Alina Espinoza / El Sol de Morelia

  · martes 3 de septiembre de 2024

Tradicional gaspacho moreliano / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán.- Cuando vas a comprar tu mangar gaspacho, ¿alguna vez te haz preguntado si está bien dicho “gaspacho” o es “gazpacho”? Pues aquí te explicaremos esos términos, el cual ambos son alimentos deliciosos.

Aunque ambos nombres se escuchan igual, existe una gran diferencia en la forma de escribir, pero también en sus sabores: la palabra gazpacho es una sopa fría que viene de una comunidad española, Andalucía, el cual está hecho de tomate, pimiento verde, pepino, aceite de oliva, pan de hogaza y vinagre de jerez.

Mientras que la palabra gaspacho, es un rico cóctel de frutas típico de Morelia, en donde se disfruta más en la temporada de calor.

Gaspacho original con chile / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

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Según la Real Academia Española, la palabra homófona deriva del árabe hispano *gazpáčo, y este del griego γαζοφυλάκιον gazophylákion “cepillo de la iglesia”, haciendo alusión a la diversidad de su contenido.

Beneficios de comer un gaspacho

Entre los beneficios de comer un delicioso gaspacho en la capital michoacana está en proporcionar y tomar conciencia del gran aporte vitamínico que nos da las frutas, que son el mango, la jícama, la piña, el juego de naranja.

También favorecen la salud del sistema inmunológico, así como a la salud cardiovascular, la visión y aportan antioxidantes esenciales.

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¡No te pierdas el día del gaspacho!

Si vas de visita a Morelia o eres amante de los gaspachos, pues no debes perderte de probar este manjar en el Centro Histórico de Morelia.