Convenio con INIFAP pretende potenciar producción agropecuaria

Bedolla aseguró que Michoacán tiene el campo más productivo de México

Frida Guerra | El Sol de Morelia

  · martes 7 de junio de 2022

Campesinos trabajando en el campo michoacano | Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Esta tarde se llevó la firma de convenio entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el gobierno del estado, que pretende fortalecer la colaboración para contribuir en el desarrollo rural sustentable, la competitividad del campo y capacitación a través de los 113 consultores agropecuarios que ya trabajan en el territorio estatal.

En ese sentido, el gobernador afirmó que Michoacán tiene el campo más productivo de México, al tener un valor económico superior a los 85 mil millones de pesos.

Campesinos trabajando en Michoacán | Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Por lo que es importante aumentar la competitividad del sector y sostenibilidad del medio ambiente.

Por su parte, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, encargado del Despacho de los Asuntos Correspondientes a la Dirección General del INIFAP, mencionó que Michoacán es un estado con vocación agrícola, pecuaria y forestal, donde desde hace varios años ya se tiene una colaboración.

“Sabemos de la importancia que tiene el tema agroecológico en el manejo de los cultivos y las plagas, por eso, pueden contar con nosotros para apoyar a las y los productores con actividades que permitan mejorar las condiciones del campo estatal», apuntó tras señalar que, una de las principales acciones de la institución es la generación de más de mil variedades de 50 cultivos de maíz, frijol, frutales, entre otros, además de capacitación y tecnologías para el manejo de cultivos, control de plagas y fertilización biológica.

Finalmente Cuauhtémoc Ramírez Romero, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, comentó que también se impulsan brigadas de educación para enseñar las innovaciones tecnológicas a través de módulos de producción de bioinsumos para la adopción de tecnologías que permitan la producción de alimentos sanos y nutritivos.