/ domingo 21 de noviembre de 2021

Con el nuevo etiquetado frontal de alimentos se busca prevenir la diabetes: SSM

Mediante el sistema de sellos, que entró en vigor en 2020, se indica si los productos comestibles y las bebidas contienen exceso de grasas, azúcares, calorías o sodio

Morelia, Michoacán (OEM - Infomex).- Para reducir el riesgo de presentar diabetes o evitar complicaciones en quienes padecen esta enfermedad crónica es muy importante revisar el etiquetado frontal y trasero de los productos y alimentos, señaló la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM).

En un comunicado, la dependencia detalló que, con motivo del Día Mundial de la diabetes, que se celebró el pasado 14 de noviembre, buscan promover el hábito en las personas de verificar los sellos nutricionales de los productos comestibles para saber cuánta cantidad de azúcar, sodio, carbohidratos y grasas saturadas contienen.

El nuevo sistema de etiquetado toma como base una porción estándar de 100 gramos o 100 mililitros, en el caso de las bebidas azucaradas, para saber si dichos productos presentan alguna sustancia en exceso que sea dañina para la salud.

Foto: SSM

En cuanto a las calorías, el excedente es de 275 por cada 100 gramos en alimentos y de 70 por cada 100 mililitros en las bebidas. El sello “Exceso de Sodio” se aplica cuando los alimentos sólidos contienen 350 miligramos o más de esta sustancia y en las bebidas cuando sobrepasa los 45 miligramos.

En el caso de las grasas saturadas y los azúcares, si el 10 % o más de la energía de un alimento proviene de una de ellas, entonces se debe aplicar la advertencia mediante los sellos “Exceso de Grasas Saturadas” o “Exceso de Azúcares”.

Por otro lado, en el etiquetado trasero se especifica si los productos comestibles contienen colorantes o edulcorantes y en qué cantidad. Algo importante a tener en cuenta es que si un alimento tiene más del 10 % de estos, representa un potencial riesgo para la salud.

El nuevo sistema de etiquetado de alimentos y bebidas entró en vigor el 1 de octubre del 2020, acatando la Norma Oficial Mexicana (NOM) 051, emitida por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), y tiene como finalidad promover la prevención de enfermedades no transmisibles mediante una alimentación más sana.

Morelia, Michoacán (OEM - Infomex).- Para reducir el riesgo de presentar diabetes o evitar complicaciones en quienes padecen esta enfermedad crónica es muy importante revisar el etiquetado frontal y trasero de los productos y alimentos, señaló la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM).

En un comunicado, la dependencia detalló que, con motivo del Día Mundial de la diabetes, que se celebró el pasado 14 de noviembre, buscan promover el hábito en las personas de verificar los sellos nutricionales de los productos comestibles para saber cuánta cantidad de azúcar, sodio, carbohidratos y grasas saturadas contienen.

El nuevo sistema de etiquetado toma como base una porción estándar de 100 gramos o 100 mililitros, en el caso de las bebidas azucaradas, para saber si dichos productos presentan alguna sustancia en exceso que sea dañina para la salud.

Foto: SSM

En cuanto a las calorías, el excedente es de 275 por cada 100 gramos en alimentos y de 70 por cada 100 mililitros en las bebidas. El sello “Exceso de Sodio” se aplica cuando los alimentos sólidos contienen 350 miligramos o más de esta sustancia y en las bebidas cuando sobrepasa los 45 miligramos.

En el caso de las grasas saturadas y los azúcares, si el 10 % o más de la energía de un alimento proviene de una de ellas, entonces se debe aplicar la advertencia mediante los sellos “Exceso de Grasas Saturadas” o “Exceso de Azúcares”.

Por otro lado, en el etiquetado trasero se especifica si los productos comestibles contienen colorantes o edulcorantes y en qué cantidad. Algo importante a tener en cuenta es que si un alimento tiene más del 10 % de estos, representa un potencial riesgo para la salud.

El nuevo sistema de etiquetado de alimentos y bebidas entró en vigor el 1 de octubre del 2020, acatando la Norma Oficial Mexicana (NOM) 051, emitida por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), y tiene como finalidad promover la prevención de enfermedades no transmisibles mediante una alimentación más sana.

Municipios

Morena y PVEM votan en contra de la reubicación de la caseta de Zinapécuaro

Los diputados hicieron bloque en la sesión del Congreso para no aprobar el exhorto 

Finanzas

Presupuesto 2025 no contempla recursos para elección de jueces 

La UMSNH tendrá un aumento de 700 millones de pesos más, y Seguridad un presupuesto de 6 mil millones de pesos

Doble Vía

Calendario de Adviento, el regalo perfecto durante diciembre

El calendario de Adviento es una forma de hacer más emocionante la navidad

Local

Nuevas oficinas de Morena en Michoacán costarán 30 millones de pesos

El diputado Juan Carlos Barragán acusó que este recurso fue desviado para la compra del predio y que nunca hubo transparencia para los militantes; secretario de Finanzas aclara que el proceso es transparente

Policiaca

Muere hombre por agresión a balazos en tianguis de Santa María de Guido

Sujetos desconocidos dispararon en contra de un hombre que se encontraba en un puesto