Morelia, Michoacán.- Michoacán participa como estado invitado en el noveno Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se realiza en Italia, el estado es representado por las cocineras tradicionales quienes llevan su sabor, sazón y platillos al viejo continente.
Las maestras cocineras tradicionales Juana Bravo, Blanca Delia Villagómez y Victoria González; las cocineras tradicionales Luz Soto Bravo y Yunuén Velázquez; así como el chef Joaquín Bonilla, delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM); y el cocinero de carnitas de Quiroga, Sergio Olivo representan a la gastronomía michoacana en Almonte, Calabria, en Italia.
Las cocineras michoacanas participaron junto con cocineras tradicionales de Italia, donde realizaron productos juntas, pero también cada quien elaboró platillos propios.
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El secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, destacó la importancia de la cocina michoacana la cual se conserva y se disfruta a través de las mujeres que cocinan de manera ancestral, rústica y que combinan sabores y finalmente deleitan el paladas más exigente.
También señaló el apoyo a las cocineras a través del registro de su marca y de los Encuentros de Cocineras Tradicionales, lo que genera un movimiento económico directo, además del rescate de platillos tradicionales.
Cabe recordar que en 2010 la Cocina Tradicional Mexicana logró el nombramiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.
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Las actividades y presencia de Michoacán continuará en este foro internacional hasta el próximo 3 de diciembre.