/ sábado 30 de noviembre de 2024

Cocineras tradicionales llegan con sus platillos a Italia

En aquel país se lleva a cabo el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Morelia, Michoacán.- Michoacán participa como estado invitado en el noveno Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se realiza en Italia, el estado es representado por las cocineras tradicionales quienes llevan su sabor, sazón y platillos al viejo continente.

Las maestras cocineras tradicionales Juana Bravo, Blanca Delia Villagómez y Victoria González; las cocineras tradicionales Luz Soto Bravo y Yunuén Velázquez; así como el chef Joaquín Bonilla, delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM); y el cocinero de carnitas de Quiroga, Sergio Olivo representan a la gastronomía michoacana en Almonte, Calabria, en Italia.

Las cocineras michoacanas participaron junto con cocineras tradicionales de Italia, donde realizaron productos juntas, pero también cada quien elaboró platillos propios.

Cocinera tradicional en Italia Foto: Facebook / Michoacán

El secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, destacó la importancia de la cocina michoacana la cual se conserva y se disfruta a través de las mujeres que cocinan de manera ancestral, rústica y que combinan sabores y finalmente deleitan el paladas más exigente.

También señaló el apoyo a las cocineras a través del registro de su marca y de los Encuentros de Cocineras Tradicionales, lo que genera un movimiento económico directo, además del rescate de platillos tradicionales.

Cabe recordar que en 2010 la Cocina Tradicional Mexicana logró el nombramiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.

Las actividades y presencia de Michoacán continuará en este foro internacional hasta el próximo 3 de diciembre.

Morelia, Michoacán.- Michoacán participa como estado invitado en el noveno Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se realiza en Italia, el estado es representado por las cocineras tradicionales quienes llevan su sabor, sazón y platillos al viejo continente.

Las maestras cocineras tradicionales Juana Bravo, Blanca Delia Villagómez y Victoria González; las cocineras tradicionales Luz Soto Bravo y Yunuén Velázquez; así como el chef Joaquín Bonilla, delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM); y el cocinero de carnitas de Quiroga, Sergio Olivo representan a la gastronomía michoacana en Almonte, Calabria, en Italia.

Las cocineras michoacanas participaron junto con cocineras tradicionales de Italia, donde realizaron productos juntas, pero también cada quien elaboró platillos propios.

Cocinera tradicional en Italia Foto: Facebook / Michoacán

El secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, destacó la importancia de la cocina michoacana la cual se conserva y se disfruta a través de las mujeres que cocinan de manera ancestral, rústica y que combinan sabores y finalmente deleitan el paladas más exigente.

También señaló el apoyo a las cocineras a través del registro de su marca y de los Encuentros de Cocineras Tradicionales, lo que genera un movimiento económico directo, además del rescate de platillos tradicionales.

Cabe recordar que en 2010 la Cocina Tradicional Mexicana logró el nombramiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.

Las actividades y presencia de Michoacán continuará en este foro internacional hasta el próximo 3 de diciembre.

Policiaca

Mujer que presuntamente asfixió a su amigo en Morelia es vinculada a proceso

La víctima es Luis Miguel “N” quien murió luego de ser asfixiado con la correa de un bolso

Deportes

Reboceros de La Piedad ganan ante Deportivo Zitácuaro

Omar Rodríguez, del conjunto rebocero consiguió un doblete

Local

Tzintzuntzan celebra 12 años como pueblo mágico con desfile conmemorativo

Fue en el año 2012 cuando recibió el nombramiento como pueblo mágico

Local

UMSNH destina 8 mdp a casas del estudiante; compran pintura, boilers y colchones

En las 35 casas del estudiante en el estado habitan 5 mil alumnos

Local

Cocineras tradicionales llegan con sus platillos a Italia

En aquel país se lleva a cabo el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Local

Facultades decidirán cómo dar a conocer información sobre reforma a Ley Orgánica: rectora

El 28 de noviembre pasado el Congreso del Estado aprobó la reforma al artículo 143 de la Constitución de Michoacán, en el que contempla modificaciones a la Universidad Michoacana