/ lunes 16 de octubre de 2023

Ciruela criolla, un festín de vitaminas en otoño

Este fruto es conocido como yoyomo, obo, xocote, cocota, huhub y ciruela criolla

Morelia, Michoacán.-Con la llegada del frío, el jocote, también conocido como ciruela criolla, se despide de la temporada con su última cosecha en estas semanas de octubre. Ofrece impresionantes beneficios para la salud, incluyendo vitaminas A y C, fibra, fósforo, hierro y calcio. Esta joya de nuestra tierra ayuda a prevenir enfermedades respiratorias e intestinales. Aunque el jocote está a punto de decir adiós, el otoño nos brinda un festín de vitaminas y antioxidantes con delicias como tejocotes, nísperos, guayabas, peras, mandarinas, toronjas y uvas.

Michoacán, es el segundo productor de ciruela a nivel nacional, de acuerdo al último informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), siendo Chiapas el líder. Un notable 44.7 por ciento de la producción total de ciruela proviene de ambos estados. Cada año, se cosechan alrededor de 72 mil 902 toneladas de ciruela almendra, ciruela mexicana y ciruela española. En Michoacán, esta fruta se cultiva en 2 mil 867 hectáreas, generando más de 13 mil 453 toneladas de ciruela o endrina, con un valor de 87 millones 781 mil pesos.

El jocote mexicano (Spondias purpurea) es un árbol nativo de las zonas tropicales de América, desde México hasta Paraguay. Su fruto, conocido como yoyomo, obo, xocote, cocota, huhub, ciruela criolla, entre otros nombres varía en color y sabor según la región. En México, el término "jocote" proviene del náhuatl xocotl, que significa agrio.

El fruto de jocote, una drupa jugosa, ovalada y de colores que varían entre amarillo, naranja y rojo, contiene un hueso grande y fibroso. Se cultiva en 23 estados mexicanos, siendo Chiapas, Michoacán, Puebla, Jalisco, Zacatecas y Sinaloa los principales. En Michoacán, destacan Zinapécuaro, Jungapeo, Maravatío, San Lucas, Peribán, Tzitzio, Paracho, Tacámbaro, Angangueo y Contepec.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Propiedades medicinales de la ciruela criolla

La ciruela criolla tiene múltiples propiedades medicinales. La corteza del árbol se usa para tratar la anemia, las enfermedades gastrointestinales, la fiebre, los resfriados, la conjuntivitis y los dolores renales. El fruto se aplica sobre las encías inflamadas, las úlceras y la sarna. Además, por poseer vitamina A y C fortalece el sistema inmunológico y previene infecciones respiratorias; previene el estreñimiento; el hierro, fósforo y calcio ayuda al desarrollo óseo y muscular.

Recetas de este fruto carnoso y jugoso

La ciruela mexicana se puede consumir fresca o seca, así como en mermeladas, conservas, papilla, postres, jugos, licores, carnes con aderezos de jocote, atole, pizzas, helados, chamoyadas. Es una fruta muy versátil que se adapta a diferentes recetas y gustos. Además, se pueden producir artesanías, como carteras, bolsas, velas. Por otro lado, es una excelente opción para aprovechar la temporada y apoyar a los productores locales.

Los jocotes en miel son dulces exquisitos que cautivan paladares con su equilibrio entre lo dulce y lo ácido. Por otro lado, el fresco de hojas de jocote, es una bebida que danza de sabores refrescantes con una gotas de limón. Asimismo, el helado cremoso y ligero de esta fruta, sorprende con su combinación de texturas.

El postre del jocote conocido en Nicaragua como cusnaca, deslumbra con su armonía con la leche, la canela, la pimienta y su ingrediente principal el jocote, una explosión de sabor en cada bocado. El atole de ciruela criollas fusiona la pulpa de jocote con leche, azúcar, maicena y vainilla, ofreciendo una experiencia especial al paladar.

Por su parte, el pay y pastel de jocote presentan una amalgama perfecta de sabores, desde su base de masa quebrada hasta el relleno de jocote cocido con azúcar, mantequilla y huevos, elevan el sabor a un nivel inigualable. Pero, que no nos falte la ensalada de jocotes mezclada con lechuga, tomate y cebolla. Aderezada con limón y sal. Una opción ligera y deliciosa.

Igualmente, con esta fruta también se puede preparar una agridulce salsa de jocote para carnes asadas dando un toque especial a tus platillos favoritos. Además, la chicha de jocote, una bebida alcohólica tradicional de ciertas regiones, como una refrescante gelatina de jocote o un jugo natural, estas opciones son perfectas para quienes buscan disfrutar del sabor auténtico de la fruta en diferentes presentaciones.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Canasta básica

El precio del jocote para este año se encuentra en 25 pesos, el año pasado estaba entre los 32 a 35 pesos en los mercados de la ciudad. Para esta semana hubo una disminución en los costos de productos: el pollo, aceite, jitomate, limón y aguacate. Los productos que aumentaron fueron el huevo, el azúcar y el frijol. Los que se mantuvieron fue la tortilla y pan.

Aumentaron los precios:

1 kilo de pollo: 70 pesos.

1 kilo de huevo: 38 pesos.

1 kilo de tortilla: 22 pesos.

1 litro de aceite: 51 pesos.

1 kilo de azúcar: 34 pesos.

1 kilo de frijol: 44 pesos.

1 kilo de jitomate: 25 pesos

1 kilo de limón: 32 pesos.

1 kilo aguacate: 35 pesos.

Pan: 6 pesos.

Morelia, Michoacán.-Con la llegada del frío, el jocote, también conocido como ciruela criolla, se despide de la temporada con su última cosecha en estas semanas de octubre. Ofrece impresionantes beneficios para la salud, incluyendo vitaminas A y C, fibra, fósforo, hierro y calcio. Esta joya de nuestra tierra ayuda a prevenir enfermedades respiratorias e intestinales. Aunque el jocote está a punto de decir adiós, el otoño nos brinda un festín de vitaminas y antioxidantes con delicias como tejocotes, nísperos, guayabas, peras, mandarinas, toronjas y uvas.

Michoacán, es el segundo productor de ciruela a nivel nacional, de acuerdo al último informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), siendo Chiapas el líder. Un notable 44.7 por ciento de la producción total de ciruela proviene de ambos estados. Cada año, se cosechan alrededor de 72 mil 902 toneladas de ciruela almendra, ciruela mexicana y ciruela española. En Michoacán, esta fruta se cultiva en 2 mil 867 hectáreas, generando más de 13 mil 453 toneladas de ciruela o endrina, con un valor de 87 millones 781 mil pesos.

El jocote mexicano (Spondias purpurea) es un árbol nativo de las zonas tropicales de América, desde México hasta Paraguay. Su fruto, conocido como yoyomo, obo, xocote, cocota, huhub, ciruela criolla, entre otros nombres varía en color y sabor según la región. En México, el término "jocote" proviene del náhuatl xocotl, que significa agrio.

El fruto de jocote, una drupa jugosa, ovalada y de colores que varían entre amarillo, naranja y rojo, contiene un hueso grande y fibroso. Se cultiva en 23 estados mexicanos, siendo Chiapas, Michoacán, Puebla, Jalisco, Zacatecas y Sinaloa los principales. En Michoacán, destacan Zinapécuaro, Jungapeo, Maravatío, San Lucas, Peribán, Tzitzio, Paracho, Tacámbaro, Angangueo y Contepec.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Propiedades medicinales de la ciruela criolla

La ciruela criolla tiene múltiples propiedades medicinales. La corteza del árbol se usa para tratar la anemia, las enfermedades gastrointestinales, la fiebre, los resfriados, la conjuntivitis y los dolores renales. El fruto se aplica sobre las encías inflamadas, las úlceras y la sarna. Además, por poseer vitamina A y C fortalece el sistema inmunológico y previene infecciones respiratorias; previene el estreñimiento; el hierro, fósforo y calcio ayuda al desarrollo óseo y muscular.

Recetas de este fruto carnoso y jugoso

La ciruela mexicana se puede consumir fresca o seca, así como en mermeladas, conservas, papilla, postres, jugos, licores, carnes con aderezos de jocote, atole, pizzas, helados, chamoyadas. Es una fruta muy versátil que se adapta a diferentes recetas y gustos. Además, se pueden producir artesanías, como carteras, bolsas, velas. Por otro lado, es una excelente opción para aprovechar la temporada y apoyar a los productores locales.

Los jocotes en miel son dulces exquisitos que cautivan paladares con su equilibrio entre lo dulce y lo ácido. Por otro lado, el fresco de hojas de jocote, es una bebida que danza de sabores refrescantes con una gotas de limón. Asimismo, el helado cremoso y ligero de esta fruta, sorprende con su combinación de texturas.

El postre del jocote conocido en Nicaragua como cusnaca, deslumbra con su armonía con la leche, la canela, la pimienta y su ingrediente principal el jocote, una explosión de sabor en cada bocado. El atole de ciruela criollas fusiona la pulpa de jocote con leche, azúcar, maicena y vainilla, ofreciendo una experiencia especial al paladar.

Por su parte, el pay y pastel de jocote presentan una amalgama perfecta de sabores, desde su base de masa quebrada hasta el relleno de jocote cocido con azúcar, mantequilla y huevos, elevan el sabor a un nivel inigualable. Pero, que no nos falte la ensalada de jocotes mezclada con lechuga, tomate y cebolla. Aderezada con limón y sal. Una opción ligera y deliciosa.

Igualmente, con esta fruta también se puede preparar una agridulce salsa de jocote para carnes asadas dando un toque especial a tus platillos favoritos. Además, la chicha de jocote, una bebida alcohólica tradicional de ciertas regiones, como una refrescante gelatina de jocote o un jugo natural, estas opciones son perfectas para quienes buscan disfrutar del sabor auténtico de la fruta en diferentes presentaciones.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Canasta básica

El precio del jocote para este año se encuentra en 25 pesos, el año pasado estaba entre los 32 a 35 pesos en los mercados de la ciudad. Para esta semana hubo una disminución en los costos de productos: el pollo, aceite, jitomate, limón y aguacate. Los productos que aumentaron fueron el huevo, el azúcar y el frijol. Los que se mantuvieron fue la tortilla y pan.

Aumentaron los precios:

1 kilo de pollo: 70 pesos.

1 kilo de huevo: 38 pesos.

1 kilo de tortilla: 22 pesos.

1 litro de aceite: 51 pesos.

1 kilo de azúcar: 34 pesos.

1 kilo de frijol: 44 pesos.

1 kilo de jitomate: 25 pesos

1 kilo de limón: 32 pesos.

1 kilo aguacate: 35 pesos.

Pan: 6 pesos.

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