/ viernes 5 de julio de 2019

Expo de Hongos, disminuida por el cambio climático

En su edición número 34, los especialistas afirmaron que hay una disminución de ejemplares en la recolecta que hicieron para esta ocasión

MORELIA, Mich.- (OEM-Infomex).- En Michoacán se ha observado que año con año han disminuido las especies de hongos porque las lluvias y las condiciones sanitarias de los ecosistemas no son las mismas, señaló en entrevista para El Sol de Morelia, Víctor Manuel Gómez Reyes, biólogo y académico de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Foto: Carmen Hernández

Mariano Torres Gómez, conferencista y especialista en estos organismos, resaltó que en la actualidad la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), dependencia encargada de actualizar la norma de especies en peligro de extinción, señaló que la lista creció a más 20 tipos de hongos que presentan disminución en su reproducción.

“La norma se actualiza mediante estudios que reúne la Semarnat de académicos expertos, los cuales indicaron una disminución en la disponibilidad de varias especies, pero aún no se ven los impactos que hay con este cambio, lo cual afecta no sólo a los hongos, sino a los árboles y al suelo, incluyendo otro tipo de plantas que ya no están recibiendo los nutrientes de los hongos”, indicó Mariano Torres.

Foto: Carmen Hernández

“Estos organismos los principales recicladores de los nutrientes de la materia, sin ellos los troncos de los árboles caerían y no se reintegrarían con facilidad a la tierra. Sin embargo, a causa del cambio climático, muchas especies están desapareciendo, por lo que se produce aridez en el suelo y escasez de estos organismos”.

Al preguntar si este tipo de exposiciones afectaban la disponibilidad, Torres Gómez señaló que no, ya que el organismo cuenta con una masa algodonosa llamada micelio que se encuentra debajo de este cuerpo que conocemos como hongo o seta, misma que no se extrae.

Foto: Carmen Hernández

“El hongo sería como el fruto del árbol, pero no es la estructura completa, lo que vemos por fuera es utilizado por el organismo únicamente para su reproducción sexual o asexual, sólo puede dañarse su producción si compactamos el suelo o quitamos los árboles, estas dos cosas sí afectan directamente”, finalizó.

Exponen su relevancia

En el marco de la XXXIV Exposición “Hongos de los alrededores de Morelia”, que se inauguró el 2 de julio en el Museo de Historia Natural, que permanecerá hasta el domingo con diversas actividades. El martes inició con un recorrido por la exhibición de hongos frescos a cargo de la especialista Marlene Gómez Peralta, además de un una conferencia titulada “La importancia de los hongos”, a cargo de Mariano Torres Gómez.

Víctor Manuel Gómez Reyes señaló que esta exposición se conformó mediante una recolección en varios sitios al sur de la ciudad, como San Miguel del Monte, Hichaqueo, Atécuaro, y en esta ocasión exploraron un área protegida conocida como “El Tocuz”, pero se percataron de que sí hay una disminución de ejemplares.

Esta exposición es una de las más antiguas, lo que muestra su permanencia, cuya tradición de mostrar los hongos de los alrededores de Morelia ha tenido 34 ediciones, donde han pasado personas muy importantes para el área de micología, como Gastón Guzmán”, señaló Gómez Reyes.

Dentro de las actividades se contempla un recorrido ecoturístico por el área protegida “El Tocuz”, ubicada en Tamanguio, Acuitzio, para el día sábado 6 de julio, el cual tiene un costo de 250 pesos por persona, donde se incluirá el transporte y la impartición de un taller. La salida es a las 8:00 horas en el Muhna, y el regreso a las 16:00 horas; está dirigido a un público de 10 años en adelante.

Asimismo, la organización Slow Food Convivium Michoacán ha participado durante 10 años en esta exposición en el Muhna, la cual también tiene 30 años promoviendo la alimentación sostenible en alrededor de 160 países en el mundo, y en México tiene 20 años de actividad en más de 20 estados, entre ellos Michoacán, cuya matriz está en Italia.

Foto: Carmen Hernández

Al ser una asociación enfocada a la alimentación sostenible, plantea utilizar productos no contaminantes y libres de pesticidas, y a partir de esto crear y fomentar una gastronomía consciente y consumidora de productos de pequeñas empresas, por ello se presentará en esta 34 edición una muestra gastronómica el próximo domingo 7 de julio, de 11:00 a 14:00 horas, con hongos comestibles provenientes de la Región Oriente del estado para la degustación de cocina tradicional indígena a cargo del chef Livier Ruiz, de la organización Slow Food Michoacán.

MORELIA, Mich.- (OEM-Infomex).- En Michoacán se ha observado que año con año han disminuido las especies de hongos porque las lluvias y las condiciones sanitarias de los ecosistemas no son las mismas, señaló en entrevista para El Sol de Morelia, Víctor Manuel Gómez Reyes, biólogo y académico de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Foto: Carmen Hernández

Mariano Torres Gómez, conferencista y especialista en estos organismos, resaltó que en la actualidad la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), dependencia encargada de actualizar la norma de especies en peligro de extinción, señaló que la lista creció a más 20 tipos de hongos que presentan disminución en su reproducción.

“La norma se actualiza mediante estudios que reúne la Semarnat de académicos expertos, los cuales indicaron una disminución en la disponibilidad de varias especies, pero aún no se ven los impactos que hay con este cambio, lo cual afecta no sólo a los hongos, sino a los árboles y al suelo, incluyendo otro tipo de plantas que ya no están recibiendo los nutrientes de los hongos”, indicó Mariano Torres.

Foto: Carmen Hernández

“Estos organismos los principales recicladores de los nutrientes de la materia, sin ellos los troncos de los árboles caerían y no se reintegrarían con facilidad a la tierra. Sin embargo, a causa del cambio climático, muchas especies están desapareciendo, por lo que se produce aridez en el suelo y escasez de estos organismos”.

Al preguntar si este tipo de exposiciones afectaban la disponibilidad, Torres Gómez señaló que no, ya que el organismo cuenta con una masa algodonosa llamada micelio que se encuentra debajo de este cuerpo que conocemos como hongo o seta, misma que no se extrae.

Foto: Carmen Hernández

“El hongo sería como el fruto del árbol, pero no es la estructura completa, lo que vemos por fuera es utilizado por el organismo únicamente para su reproducción sexual o asexual, sólo puede dañarse su producción si compactamos el suelo o quitamos los árboles, estas dos cosas sí afectan directamente”, finalizó.

Exponen su relevancia

En el marco de la XXXIV Exposición “Hongos de los alrededores de Morelia”, que se inauguró el 2 de julio en el Museo de Historia Natural, que permanecerá hasta el domingo con diversas actividades. El martes inició con un recorrido por la exhibición de hongos frescos a cargo de la especialista Marlene Gómez Peralta, además de un una conferencia titulada “La importancia de los hongos”, a cargo de Mariano Torres Gómez.

Víctor Manuel Gómez Reyes señaló que esta exposición se conformó mediante una recolección en varios sitios al sur de la ciudad, como San Miguel del Monte, Hichaqueo, Atécuaro, y en esta ocasión exploraron un área protegida conocida como “El Tocuz”, pero se percataron de que sí hay una disminución de ejemplares.

Esta exposición es una de las más antiguas, lo que muestra su permanencia, cuya tradición de mostrar los hongos de los alrededores de Morelia ha tenido 34 ediciones, donde han pasado personas muy importantes para el área de micología, como Gastón Guzmán”, señaló Gómez Reyes.

Dentro de las actividades se contempla un recorrido ecoturístico por el área protegida “El Tocuz”, ubicada en Tamanguio, Acuitzio, para el día sábado 6 de julio, el cual tiene un costo de 250 pesos por persona, donde se incluirá el transporte y la impartición de un taller. La salida es a las 8:00 horas en el Muhna, y el regreso a las 16:00 horas; está dirigido a un público de 10 años en adelante.

Asimismo, la organización Slow Food Convivium Michoacán ha participado durante 10 años en esta exposición en el Muhna, la cual también tiene 30 años promoviendo la alimentación sostenible en alrededor de 160 países en el mundo, y en México tiene 20 años de actividad en más de 20 estados, entre ellos Michoacán, cuya matriz está en Italia.

Foto: Carmen Hernández

Al ser una asociación enfocada a la alimentación sostenible, plantea utilizar productos no contaminantes y libres de pesticidas, y a partir de esto crear y fomentar una gastronomía consciente y consumidora de productos de pequeñas empresas, por ello se presentará en esta 34 edición una muestra gastronómica el próximo domingo 7 de julio, de 11:00 a 14:00 horas, con hongos comestibles provenientes de la Región Oriente del estado para la degustación de cocina tradicional indígena a cargo del chef Livier Ruiz, de la organización Slow Food Michoacán.

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