Morelia, Michoacán (OEM - Infomex).- El Queso Cotija es uno de los grandes emblemas culinarios del estado de Michoacán, sin embargo, y aunque recientemente se nombrara a Cotija como pueblo mágico, esta delicia tiene una disputa sobre su lugar de origen.
Las dudas sobre el queso Cotija es procedente de Michoacán o Jalisco es necesario recordar que este se realiza desde el Siglo XVI, tras la Conquista Española, convirtiéndo esta creación en una tradición que abarca la región de la Sierra limítrofe entre ambos estados.
• Cotija se convirtió hoy en el décimo Pueblo Mágico de Michoacán
Como dato curioso, este tipo de queso tiene como cualidad que se realiza de forma artesanal con tres ingredientes: Leche de vaca, cuajo y Sal, sin embargo, el auténtico queso Cotija la leche no atraviesa procesos de pasteurización.
¿Cuál es el origen del Queso Cotija?
El origen de este peculiar queso se remonta a la temporada que va de julio a octubre, en la que se el ganado comía suficiente y producían bastante leche, sin embargo, ante la problemática para conservar el producto, y que no podían venderlo procedieron a crear grandes pedazos de queso que se conservaban a base de sal.
Para poderlos añejar, colocaban los pedazos en un especie de estantes y periódicamente los volteaban para impedir la formación de gusanos.
¿Cuál es su lugar de origen?
Como su nombre lo indica, el queso Cotija tiene su lugar de origen en Cotija de la Paz, sin embargo, algunos productores afirman que el verdadero origen está en Jilotlán de los Dolores, Jalisco.
Actualmente, el Queso Cotija es considerado de origen michoacano y es producido por diversos municipios como: Santa María del Oro, Jilotlán de los Dolores, Quitupan, Encarnación de Díaz, Valle de Juárez, todos en Jalisco, mientras que en Michoacán los municipios en los que se produce es: Cotija de la Paz, tocumbo y Buenavista Tomatlán.