¿A qué alimento eres adicto? La culpa es del cerebro. Aquí te explicamos

Si tienes alguna adicción a la comida podría deberse a los bajos niveles de dopamina que produce tu cerebro 

Victoria Avalos | El Sol de Morelia 

  · sábado 6 de mayo de 2023

Foto: Pixabay

Morelia, Michoacán (OEM - Infomex).- Algunas personas suelen sentir cierta adicción por determinados alimentos, a esto se le conoce como ingesta compulsiva o trastorno por atracón.

Aunque entre las adicciones a los alimentos se suelen encontrar aquellos que contienen azúcares, estos no son los únicos, ya que, también se encuentran los fritos o los salados.

Algunas de las señales que suelen presentarse en las personas con una adicción a la comida son:

  • Comer más de lo normal
  • Antojos incontrolables a todas horas
  • Culpabilidad después de comer
  • Ocultar el problema a los demás
  • Excusas y mentiras sobre el problema

¿Qué causa la adicción?

Las causas para que se presente una adicción a la comida son variadas, pero principalmente se debe a desajustes hormonales, pero generalmente se desencadena por la insatisfacción general que presentan las personas al padecer depresión ansiedad, y baja autoestima.

Al estar con pocos niveles de dopamina, conocida como la “hormona de la felicidad” e ingerir alimentos ricos en azúcar o sal, el cerebro comienza a liberarla creando una sensación similar a la que se crea con las drogas, es por ello que se desata una predilección por ciertos alimentos.