/ viernes 17 de diciembre de 2021

El jamón aumenta hasta 400% en el año

La mayor alza se dio en los puercos provenientes de Veracruz, que aporta 10.75 por ciento del mercado

Productos derivados del puerco encarecieron hasta 390 por ciento entre la primera quincena de diciembre de 2020 y el mismo lapso de 2021, según datos de la Secretaría de Economía. Es el caso del jamón de puerco que pasó de un precio promedio de 73.5 pesos a 361 pesos en la zona del Valle de México, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).

El ganado porcino de a pie, es decir, el animal vivo para su venta, experimentó un incremento en su precio de 77 por ciento en las principales ocho zonas productoras en el país.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El mayor aumento se dio en los puercos provenientes de Veracruz, que aporta 10.75 por ciento del volumen total que se comercializa en el centro del país. El ganado porcino pasó de un precio de 35 a 218 pesos el kilogramo de cerdo "supremo", 523 por ciento más a tasa anual.

En contraste, los cerdos con destino de origen Jalisco y Puebla, que concentran la mitad del ganado que se vende en los principales rastros, incrementaron 7 y 5.6 por ciento, respectivamente.

Por su parte, el precio de la carne en canal de puerco, que se refiere a la carne a granel sin piel, redujo 2 por ciento su precio, al pasar de un costo de 51 a 50 pesos entre diciembre de 2020 y el mismo mes de 2021, mientras que el cerdo en capote retrocedió 3 por ciento en el mismo periodo, al pasar de 59.50 pesos el kilogramo a 57.50 pesos.

De acuerdo con datos de Profeco el kilogramo de cabeza de cerdo tiene un precio mínimo de 32 pesos, máximo de 65 y un promedio de 46.36 pesos.

La chuleta de puerco mostró un repunte de 2 por ciento, el espinazo de 12 por ciento, el lomo de 6 por ciento, las manitas de 38 por ciento, la pierna 3 por ciento y el filete 12 por ciento.

Los insumos aumentaron también. Algunos como arroz, soya, trigo y maíz amarillo, que son base de alimentación para los distintos mercados pecuario, tuvieron sus mayores incrementos desde mayo de 2020.

También influyen en el incremento de los precios de los alimentos de la canasta básica como la carne de puerco los aumentos a los precios de los energéticos, que encarecen principalmente el transporte, y el tipo de cambio que ha depreciado la moneda nacional frente al dólar, lo que hace mayor el alza de los precios en ciertos insumos y productos básicos.

Productos derivados del puerco encarecieron hasta 390 por ciento entre la primera quincena de diciembre de 2020 y el mismo lapso de 2021, según datos de la Secretaría de Economía. Es el caso del jamón de puerco que pasó de un precio promedio de 73.5 pesos a 361 pesos en la zona del Valle de México, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).

El ganado porcino de a pie, es decir, el animal vivo para su venta, experimentó un incremento en su precio de 77 por ciento en las principales ocho zonas productoras en el país.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El mayor aumento se dio en los puercos provenientes de Veracruz, que aporta 10.75 por ciento del volumen total que se comercializa en el centro del país. El ganado porcino pasó de un precio de 35 a 218 pesos el kilogramo de cerdo "supremo", 523 por ciento más a tasa anual.

En contraste, los cerdos con destino de origen Jalisco y Puebla, que concentran la mitad del ganado que se vende en los principales rastros, incrementaron 7 y 5.6 por ciento, respectivamente.

Por su parte, el precio de la carne en canal de puerco, que se refiere a la carne a granel sin piel, redujo 2 por ciento su precio, al pasar de un costo de 51 a 50 pesos entre diciembre de 2020 y el mismo mes de 2021, mientras que el cerdo en capote retrocedió 3 por ciento en el mismo periodo, al pasar de 59.50 pesos el kilogramo a 57.50 pesos.

De acuerdo con datos de Profeco el kilogramo de cabeza de cerdo tiene un precio mínimo de 32 pesos, máximo de 65 y un promedio de 46.36 pesos.

La chuleta de puerco mostró un repunte de 2 por ciento, el espinazo de 12 por ciento, el lomo de 6 por ciento, las manitas de 38 por ciento, la pierna 3 por ciento y el filete 12 por ciento.

Los insumos aumentaron también. Algunos como arroz, soya, trigo y maíz amarillo, que son base de alimentación para los distintos mercados pecuario, tuvieron sus mayores incrementos desde mayo de 2020.

También influyen en el incremento de los precios de los alimentos de la canasta básica como la carne de puerco los aumentos a los precios de los energéticos, que encarecen principalmente el transporte, y el tipo de cambio que ha depreciado la moneda nacional frente al dólar, lo que hace mayor el alza de los precios en ciertos insumos y productos básicos.

Local

Integrantes del Ayuntamiento de Morelia, sin recibir notificación sobre juicio político 

Desde hace poco más de una semana, el diputado morenista Juan Pablo Celis Silva promovió un juicio político en contra de al menos tres integrantes del Ayuntamiento de Morelia

Local

Acusado de trata de menores en EU, tesorero de Tacámbaro renuncia y asegura que no es el 'monstruo' señalado

El alcalde Salvador Bastida respaldó la decisión de Campos Murillo de dejar el cargo para aclarar las acusaciones en su contra

Local

Habrá interrupción de servicio de agua en Morelia, te decimos en qué colonias

La interrupción del servicio de agua se realizará para dar mantenimiento al Canal de la Presa de Cointzio

Cultura

Inauguran mural homenaje a la cultura purépecha de Vicente Tinajero

A través de un mural urbano, el artista busca lograr que las personas conecten con sus raíces purépechas y disfruten de ella en lo cotidiano

Salud

¿Usas audífonos en la calle? Estos son los riesgos

El escuchar música distrae el cerebro, lo que evita que ruidos externos sean perceptibles

Local

Pipas de agua mantienen su precio, pero no pueden entrar al Centro de Morelia

La limpieza del canal de la presa de Cointzio provoca la disminución en el suministro de agua