Morelia, Mich (OEM/ Infomex).- Un aumento considerable en el precio del huevo y jitomate se ha registrado en mercados y supermercados de Morelia durante la última semana.
El huevo tuvo un aumento de nueve pesos por cada kilo mientras que el jitomate se elevó 16 pesos sin previo aviso y sólo bajo el argumento de las heladas o aumento del frío.
Otros productos con aumento durante los últimos días es el aceite y el aguacate, fruto que se ha mantenido con fluctuaciones en su costo durante prácticamente todo el año.
De acuerdo a la verificación semanal, el kilogramo de pollo bajo de precio de 65 a 55 pesos; el huevo paso de 40 a 49 y la tortilla se mantuvo en 22.
El jitomate, de costar 20 pesos alcanzó un precio de 36 y el aceite de 33 pasó a 44 mientras que el azúcar bajo de 26 a 22 pesos.
El frijol se mantuvo en 38 pesos; el limón bajo de 30 a 20 y el bolillo se mantuvo a seis pesos.
Finalmente, el aguacate, después de dos semanas de mantenerse a 40 pesos por kilo, esta semana se puede adquirir en 50, es decir, 10 pesos más caro.
27 nov-3 dic | 4-10 dic | 11-17 dic | |
Pollo | 88 | 65 | 46 |
Jitomate | 26 | 20 | 36 |
Huevo | 45 | 40 | 49 |
Tortilla | 20 | 22 | 22 |
Aceite | 54 | 33 | 55 |
Azúcar | 23 | 26 | 22 |
Frijol | 40 | 38 | 38 |
Limón | 22 | 30 | 22 |
Bolillo | 6 | 6 | 6 |
Aguacate | 40 | 40 | 50 |
Una feliz, pero un tanto costosa, Navidad
Con marcados incrementos en los precios, los michoacanos se dispusieron a celebrar la Navidad con una cena que costo entre mil 500 pesos como mínimo, pero que, dependiendo del menú y las bebidas para acompañar pudo llegar hasta los cinco mil o más.
El incremento en los precios durante esta temporada se acentuó más en el tema de proteínas en donde pavo, pollo y piezas de cerdo como la pierna o el lomo tuvieron costo hasta de mil pesos por pieza de seis kilos (en el caso del pavo).
Otros artículos que incrementaron su costo fueron los frutos secos, sobre todo la ciruela pasa, útil para el ponche y cuyo kilogramo (sin hueso) supero los 300 pesos.
Sin embargo y para hacer un cálculo aproximado de los gastos por hacer, una promotora de productos de belleza y madre de familia accedió a dar una guía.
Ella es Evelia Patricia Mancilla Torres, la cual refirió en entrevista que “para una cena hecha totalmente en casa tendríamos que preparar diferentes tiempos, el primero sería una pasta, que puede ser una sopa de codito en salsa de mantequilla; para el segundo vendría el plato fuerte, que en este caso sería lomo relleno de frutos secos y bañado en salsa de arándano o de nuez, porque hay diferentes formas de acompañarlo, y para complementar, una ensalada verde”.
Para el tercer tiempo, Mancilla Torres propone una ensalada de manzana, “que es tradicional de la navidad”. Mencionó que entre los insumos que requeriría el primer tiempo, están dos paquetes de pasta, una lata de elote, salchicha, una zanahoria rallada, jamón o salchicha y sal al gusto.
Los precios que hemos consultado en un supermercado de esta ciudad, ubican que la pasta tiene un costo de 10 pesos el paquete, la lata de elote está en 11; en el caso de la mantequilla, si es de 225 gr se puede encontrar en 37 pesos; las baguettes, en 16 cada una, mientras que hay paquetes de 800 gramos de salchicha en 38 pesos. Consideremos que se compran tres barras de pan y dos bolsas de pasta, todo lo cual suma 154 pesos.
Mancilla Torres añadió que, para el lomo relleno, para seis personas se ocupa un mínimo de dos kilos de carne, lo cual implica la compra de dos piezas. “Se enrolla con los frutos secos y se amarra, se pone al horno sobre una cama de cebolla fileteada y de zanahoria para que la cocción”.
Entonces, el lomo de cerdo se encuentra en 129 pesos; para los frutos secos, hemos considerado medio kilo de nuez (a 160 pesos), fruta deshidratada (80 pesos) y ciruela sin hueso (110 pesos); por su parte, la zanahoria está en 12 pesos el kilo y la cebolla en 32 el kilo. Al sumar los dos lomos y el resto de insumos, se obtienen 652 pesos.
Falta la salsa, elemento sencillo que requiere de un bote de 900 ml de crema, que cuesta 66 pesos, mientras que el cuarto de kilo de arándano ronda los 40 pesos, lo cual en su conjunto suman 106 pesos. Viene ahora la ensalada, para la cual se ocupa lechuga larga, que está en 29 pesos la pieza; jitomate, que está en 37 el kilo; champiñón, con un precio de 94 pesos; mientras que el brócoli está en 37 pesos. Si se compran tres lechugas y un kilo de los demás ingredientes, suman 255 pesos.
Pero falta la ensalada de manzana y para esta, la variedad golden se encuentra en 55 el kilo, la almendra está en 100 el medio, se le pone piña, que está en 28 el kilo. Pensemos que si se compran dos kilos de manzana, se le añade un cuarto de arándano y un bote de crema, el costo llega a 344 pesos. Al juntar lo que cada tiempo incluye, la inversión requerida aproximada es de mil 511 pesos.