Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Los precios de la canasta básica han disminuido en los últimos días, siendo el huevo uno de los que más ha sorprendido a la ciudadanía, que pasó de de 46 pesos a mediados de marzo a alrededor de 30 en la última semana de abril.
En un recorrido realizado por este medio de comunicación en el mercado Independencia y algunos tianguis de la ciudad, se detectó que productos como frijol, azúcar, harina y aceite se mantienen por debajo de los 27 pesos el kilo o el litro.
Las carnes son algunos de los insumos que aún mantienen precios más elevados, tales como el pollo que ronda entre los 50 y 60 pesos; la carne de res que mantiene un precio de hasta 70 pesos y el pescado, que en algunos establecimientos supera los 90 pesos el kilo.
Las verduras como la papa, zanahoria, chile y chayote cuentan con un precio por debajo de los 30 pesos el kilo, sin embargo, frutas como el plátano, manzana, kiwi, entre otros, superan los 35 pesos el kilo.
Consumidores señalan que visitan varios establecimientos para la compra de la canasta básica para poder ahorrarse "unos cuantos pesos", los cuales son invertidos principalmente en el transporte o en la gasolina, además de "completar" para otros servicios del hogar.
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Es domingo por la mañana y Juan Medina acude al mercado independencia para adquirir algunos insumos y preparar su comida de la semana. De esta manera, ahorrará dinero para pagar su transporte o ahorrar para el gas, la luz o el agua.
Señala que en un aproximado se gasta entre 200 y 250 pesos a la semana para adquirir sus alimentos, con los que comerá al menos lunes, martes y miércoles.
Entre los insumos se encuentra pollo el cual lo compra entre 60 y 70 pesos; 20 pesos de jitomate, 20 de cebolla; al menos 30 de pimiento y 60 pesos para comprar papa, elote, zanahoria y chile poblano, el resto lo ocupará para comprar crema, queso, entre otros.
Su menú radica en rajas con pollo, papas con pollo o algo que se le ocurra con lo que ya tiene y pueda sumar lo adquirido, esto con el fin de tenerlos listos y armar sus menús para los días mencionados.
Mientras que Alondra Blanco destina 200 pesos para comprar algunas verduras y principalmente pollo, esto con el fin de tener una variedad de comidas; aunque refiere que en su despensa ya tiene otros elementos que le ayudarán a variar sus platillos.
Los dos agregan que por lo regular gastan otros 150 a 200 pesos para comprar las famosas "comidas corridas", en fondas cercanas a sus trabajos y de esta manera tener una mayor variedad de alimentos y no aburrirse de lo mismo.
"Es una friega estar en domingo por la tarde haciendo el lonche para ciertos días de la semana, sin embargo es la forma de ahorrarse un dinero y de esta manera que te quede dinero para pagar servicios principalmente", indicó la joven.
Pero existen otros, que optan por acudir a fondas gastan hasta 600 pesos a la semana en comida que va desde un caldo de pescado hasta un pechuga empanizada, la cual está acompañada en su mayoría por una porción de arroz y frijoles, además de tortillas y agua.
Aunque este ritmo disminuye considerablemente los ahorros para otros pagos, Raúl Martínez indica que no tiene tiempo suficiente para prepararse sus alimentos, por lo que indicó que prefiere pagar hasta 120 diarios por un platillo.
Muchos trabajadores de oficina han priorizado el realizar sus propias comidas y de esta manera dejar "listo" la comida del trabajo y en algunos casos, hasta la cena.
17-23 abril | 24 abril-2 mayo | |
Pollo | 75 | 72 |
Huevo | 50 | 47 |
Tortilla | 22 | 22 |
Jitomate | 10 | 18 |
Limón | 35 | 42 |
Aceite | 42 | 46 |
Azúcar | 24 | 23 |
Frijol | 36 | 36 |
Bolillo | 6 | 6 |
Aguacate | 35 | 42 |