/ domingo 21 de julio de 2024

Buscan reducir la escasez de mano de obra en la industria frutícola con uso de drones

La Universidad Autónoma Chapingo logró avances significativos para modernizar la producción de mango en una huerta en Guerrero

Para mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de la escasez de mano de obra en la industria frutícola, la Secretaría de Agricultura, a través de la Universidad Autónoma de Chapingo, estudia el uso de drones en la detección de frutos maduros de mango.

Se trata del proyecto “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron”, en el que emplea aeronaves no tripuladas para tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos.

Estas acciones son para optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa, explicó David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua y responsable del proyecto.

Asimismo, informó que en la primera etapa del proyecto se desarrolló un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto.

En la segunda etapa, se desarrolló un método de corte y sistema de recolección eficiente del fruto, que culminó en la obtención de una patente para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad.

Mientras que la tercera etapa se enfocó en la detección y clasificación de los mangos a través de imágenes RGB capturadas por drones y con la selección de las características relevantes del fruto, que sirven para clasificarlos como aptos para su cosecha o no.

En la última etapa, con los logros se diseñó un algoritmo autónomo que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente.

Vargas Cano, dijo que el proyecto se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACH, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.

Foto: Cortesía Secretaría de Agricultura

El estudio que desarrolla a UACH tiene avances significativos. Es parte de una investigación continua y es parte de la modernización y sostenibilidad de la industria del mango. Se ofrecen nuevas perspectivas frente a los retos que enfrentan el sector primario en México y el mundo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Esta investigación se inició con el impulso y la contribución del doctor Federico Félix Hanh Shlam. Se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, con variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.

Para mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de la escasez de mano de obra en la industria frutícola, la Secretaría de Agricultura, a través de la Universidad Autónoma de Chapingo, estudia el uso de drones en la detección de frutos maduros de mango.

Se trata del proyecto “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron”, en el que emplea aeronaves no tripuladas para tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos.

Estas acciones son para optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa, explicó David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua y responsable del proyecto.

Asimismo, informó que en la primera etapa del proyecto se desarrolló un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto.

En la segunda etapa, se desarrolló un método de corte y sistema de recolección eficiente del fruto, que culminó en la obtención de una patente para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad.

Mientras que la tercera etapa se enfocó en la detección y clasificación de los mangos a través de imágenes RGB capturadas por drones y con la selección de las características relevantes del fruto, que sirven para clasificarlos como aptos para su cosecha o no.

En la última etapa, con los logros se diseñó un algoritmo autónomo que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente.

Vargas Cano, dijo que el proyecto se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACH, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.

Foto: Cortesía Secretaría de Agricultura

El estudio que desarrolla a UACH tiene avances significativos. Es parte de una investigación continua y es parte de la modernización y sostenibilidad de la industria del mango. Se ofrecen nuevas perspectivas frente a los retos que enfrentan el sector primario en México y el mundo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Esta investigación se inició con el impulso y la contribución del doctor Federico Félix Hanh Shlam. Se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, con variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.

Local

Implode Fest 2024 prepara una explosión de rock metal en Morelia

El evento tendrá géneros como rock, punk, metal, rock alternativo, metalcore, indie y más

Doble Vía

¿Viajas a la playa? Considera estas medidas si piensas entrar al mar

Estas son las precauciones que debes tener si viajas al mar

Local

Vivienda digna y jornal seguro para michoacanos, propone diputado del PRD

La propuesta tendrá que ser analizada en Comisiones para después pasar al pleno a ser aprobada o desechada por los diputados

Cultura

Arranca primer Festival Internacional de Folklore en Zacapu 

Para garantizar la estadía de los asistentes se desplegará un operativo de entre 15 a 20 elementos por evento

Local

Municipios intentaron cobrar por adulterio hasta mil 500 pesos en sus Leyes de Ingresos 

El diputado del PVEM, calificó estos cobros como “barbaridades”, porque también intentaron cobrar por el abigeato cuando es un delito en el Código Penal 

Municipios

Localizan con vida al empresario que fue secuestrado en Pátzcuaro

El dueño del restaurante El Gran Tariácuri había sido privado de la libertad el pasado lunes