/ miércoles 24 de julio de 2024

Umami: el delicioso quinto sabor que te hará agua la boca

El sabor a umami está presente en alimentos como el jitomate, cebolla y la espinaca

Morelia, Michoacán.-En el pasado se pensaba que los únicos sabores que detectaba nuestra lengua eran salado, dulce, amargo y ácido, sin embargo, existe un quinto sabor, te contamos cuál es.

El quinto sabor fue propuesto por Kikunae Ikeda, un químico japonés que creía que existía un sabor distintivo en la sopa de alga kombu, los tomates y el queso, por lo que se dedicó a investigar y en 1908 descubrió que el responsable era el aminoácido glutamato, mejor conocido como glutamato monosódico.

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Aunque hasta el momento este sabor no ha podido ser descrito, se le otorgó un nombre que hace honor a su sabor: Umami, que proviene de los vocablos en japonés Umai que significa delicioso y me que significa sabor.

A menudo también se ha tratado de explicar cómo el sabor que te hace agua la boca, se cree que este sabor se puede percibir en la parte central de la lengua.

El investigador también se propuso convertir lo que hoy se conoce como umami en un condimento para potenciar el sabor de diferentes alimentos, este generalmente se puede conseguir en tiendas asiáticas como glutamato monosódico.

¿Qué alimentos saben a umami?

Aunque ya puedes condimentar la comida con glutamato monosódico para agregar el sabor a umami, existen alimentos que ya contienen este sabor por naturaleza, te decimos cuáles son.

  • Salsa soya
  • Alga kombu
  • Bacalao
  • Jitomate
  • Salmón
  • Espinaca
  • Té verde
  • Jamón serrano
  • Quesos
  • Cebolla
  • Champiñones
  • Espárragos
  • Pollo
  • Cerdo
  • Res

Si quieres que tus comidas sean un éxito no olvides añadir alguno de estos ingredientes, tu paladar y el de tus invitados lo agradecerán pues despertarás el umami, el quinto sabor que te hace salivar.

Lee también: ¡Ya casi es hongosto! La esperada temporada de hongos

Morelia, Michoacán.-En el pasado se pensaba que los únicos sabores que detectaba nuestra lengua eran salado, dulce, amargo y ácido, sin embargo, existe un quinto sabor, te contamos cuál es.

El quinto sabor fue propuesto por Kikunae Ikeda, un químico japonés que creía que existía un sabor distintivo en la sopa de alga kombu, los tomates y el queso, por lo que se dedicó a investigar y en 1908 descubrió que el responsable era el aminoácido glutamato, mejor conocido como glutamato monosódico.

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Aunque hasta el momento este sabor no ha podido ser descrito, se le otorgó un nombre que hace honor a su sabor: Umami, que proviene de los vocablos en japonés Umai que significa delicioso y me que significa sabor.

A menudo también se ha tratado de explicar cómo el sabor que te hace agua la boca, se cree que este sabor se puede percibir en la parte central de la lengua.

El investigador también se propuso convertir lo que hoy se conoce como umami en un condimento para potenciar el sabor de diferentes alimentos, este generalmente se puede conseguir en tiendas asiáticas como glutamato monosódico.

¿Qué alimentos saben a umami?

Aunque ya puedes condimentar la comida con glutamato monosódico para agregar el sabor a umami, existen alimentos que ya contienen este sabor por naturaleza, te decimos cuáles son.

  • Salsa soya
  • Alga kombu
  • Bacalao
  • Jitomate
  • Salmón
  • Espinaca
  • Té verde
  • Jamón serrano
  • Quesos
  • Cebolla
  • Champiñones
  • Espárragos
  • Pollo
  • Cerdo
  • Res

Si quieres que tus comidas sean un éxito no olvides añadir alguno de estos ingredientes, tu paladar y el de tus invitados lo agradecerán pues despertarás el umami, el quinto sabor que te hace salivar.

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