La SSM emite recomendaciones de alimentación a enfermos crónicos

Durante esta temporada es importante no abandonar la adecuada alimentación 

Victoria Avalos | El Sol de Morelia 

  · miércoles 27 de diciembre de 2023

Foto: Cortesía | SSM

Morelia, Michoacán.- La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) hace un llamado a las personas que padecen alguna enfermedad crónica para que no abandonen su medicación y mantengan hábitos saludables durante estas fechas con el fin de no descompensar su salud.

Pese a que durante la temporada el ponche es considerado una bebida típica este sule tener un alto porcentaje de azúcar, por lo que la SSM exhorta a las personas con diabetes a limitar su consumo o elegir alternativa como agua natural o fresca sin endulzantes, además de evitar las bebidas alcohólicas.

Asimismo, Thalía Schadai Servín Rodríguez, responsable del programa de Enfermedades Cardiometabólicas de la SSM señala que es importante evitar el consumo excesivo de alimentos con alto contenido de sodio tales como carnes frías, quesos, papas fritas y enlatados, pueden aumentar la presión arterial especialmente en personas que tienen hipertensión.

Foto: Cortesía | SSM

Además de recomendar ejercitarse por al menos 15 minutos también se invita a elegir refrigerios saludables como frutas y verduras como naranja, melón, tomate y pimientos, así como galletas integrales y carnes blancas, así como no olvidar tomar al menos dos litros de agua al día.

En cuanto a la medicación, es esencial que las personas con enfermedades crónicas respeten los horarios establecidos para tomar sus fármacos y monitorear sus niveles de presión y glucosa. En caso de experimentar síntomas como mareos, dolor de cabeza, cansancio o visión borrosa, es necesario acudir a la unidad médica más cercana para recibir atención inmediata.