/ martes 3 de septiembre de 2024

¿Qué es el ácido clorhídrico, el peligroso químico que se derramó en Morelia?

Debido a su alto nivel corrosivo, el ácido clorhídrico no se usa para la fabricación de refrescos como Coca-Cola

Morelia, Michoacán.- Esta tarde, hubo un accidente industrial en las instalaciones de la empresa Coca-Cola en la plaza de La Huerta, al suroeste de Morelia, en el cual se derramó ácido clorhídrico. Te contamos qué es este químico y cómo se usa en la industria alimentaria.

El ácido clorhídrico (HCI) es una solución a base de agua de cloruro de hidrógeno, puede ser de incolora a amarillento y con un olor penetrante. Se trata de un ácido muy fuerte, pues lo podemos encontrar en el ácido gástrico que ayuda a descomponer los alimentos. Sin embargo, este se disocia completamente en agua, liberando iones hidrógeno y cloruro. Tiene un pH muy bajo, comúnmente entre 1 y 2 en el estómago humano.

Te podría interesar: Aunque no lo creas, la Coca-cola tiene múltiples beneficios

¿Cómo se usa el ácido clorhídrico en los refrescos?

Te podría interesar: Regrésale el brillo a las monedas, ponles Valentina

El ácido clorhídrico ajusta el pH, es decir, mantiene el equilibrio ácido-base en la bebida; también estabiliza la carbonatación, lo cual controla la cantidad de dióxido de carbono disuelto en la bebida que afecta la espuma y el sabor. Sin embargo, no se utiliza para la fabricación del refresco. Para esto se usa el ácido fosfórico, que hace lo mismo.

El HCI se usa para limpiar y crear los envases y botellas de refresco, además de otras usos como limpiar el óxido de los metales. Debido a que es altamente corrosivo, no se usa para crear alimentos.

El algunos refrescos, sustituyen el HCI por otros ácidos como el cítrico o el fosfórico que cumplen con las mismas funciones que el clorhídrico.

Morelia, Michoacán.- Esta tarde, hubo un accidente industrial en las instalaciones de la empresa Coca-Cola en la plaza de La Huerta, al suroeste de Morelia, en el cual se derramó ácido clorhídrico. Te contamos qué es este químico y cómo se usa en la industria alimentaria.

El ácido clorhídrico (HCI) es una solución a base de agua de cloruro de hidrógeno, puede ser de incolora a amarillento y con un olor penetrante. Se trata de un ácido muy fuerte, pues lo podemos encontrar en el ácido gástrico que ayuda a descomponer los alimentos. Sin embargo, este se disocia completamente en agua, liberando iones hidrógeno y cloruro. Tiene un pH muy bajo, comúnmente entre 1 y 2 en el estómago humano.

Te podría interesar: Aunque no lo creas, la Coca-cola tiene múltiples beneficios

¿Cómo se usa el ácido clorhídrico en los refrescos?

Te podría interesar: Regrésale el brillo a las monedas, ponles Valentina

El ácido clorhídrico ajusta el pH, es decir, mantiene el equilibrio ácido-base en la bebida; también estabiliza la carbonatación, lo cual controla la cantidad de dióxido de carbono disuelto en la bebida que afecta la espuma y el sabor. Sin embargo, no se utiliza para la fabricación del refresco. Para esto se usa el ácido fosfórico, que hace lo mismo.

El HCI se usa para limpiar y crear los envases y botellas de refresco, además de otras usos como limpiar el óxido de los metales. Debido a que es altamente corrosivo, no se usa para crear alimentos.

El algunos refrescos, sustituyen el HCI por otros ácidos como el cítrico o el fosfórico que cumplen con las mismas funciones que el clorhídrico.

Local

Alejandra Guzmán, la artista invitada para los festejos del natalicio de Morelos

Además, quien abrirá el show de la cantante será el ex vocalista de la agrupación Pequeños Musicales, Abel Sandoval

Local

Más de 198 colonias son afectadas por una falla en Morelia

Con la implementación del Atlas de Riesgo se evitará construir en zonas que podrían sufrir afectaciones

Local

Michoacán se suma al Simulacro Nacional del 19 de Septiembre

El Simulacro Nacional en Michoacán se llevará a cabo en Ciudad Universitaria, aunque también participarán tres mil inmuebles 

Local

Impedirán en Michoacán comercialización de agave que no cuente con certificación ambiental

Dicha certificación incluye comprobar que no se causó daño al entorno y que se reforestó zona aledaña al cultivo