/ lunes 28 de octubre de 2024

Murciélagos, los grandes productores de mezcal en Michoacán

Actualmente tres de las 14 especies de esta planta son dedicadas a la producción de este destilado

Morelia, Michoacán.- Los estigmas alrededor de los murciélagos continúan presentes en la sociedad michoacana, sin embargo, poco se sabe sobre su papel en la polinización del agave destinado a la elaboración del mezcal.

En años recientes, la industria mezcalera ha empezado a tener un auge en Michoacán, y actualmente tres de las 14 especies de esta planta son dedicadas a la producción de este destilado: americana, inaequidens y cupreata.

Al ser el estado uno de los principales productores en el país, ha llamado la atención de los murciélagos, mismos que se han detectado tres especies que polinizan los agaves y que ayudan su crecimiento: el magueyero mayor, el magueyero menor y el trompudo.

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Los murciélagos continúan presentes en la sociedad michoacana / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


"Permiten mantener las poblaciones silvestres de agave, de las cuales dependen la mayoría de los productores. Además de ayudar a mantener la variabilidad genética de estas", explicó la estudiante de la Facultad de Biología, Nicole Rivas Farías.

Los mitos sobre la hematofagia al considerar que se alimentan de sangre y el uso de pesticidas en los cultivos crean dificultades para que los quiróptedos puedan desempeñar sus funciones en el control del medio ambiente y de la disminución de plagas.

Para revertir las afectaciones, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Tequila Interchange Project han creado el sello Bat Friendly para que la elaboración de esta bebida sea de manera sustentable y beneficie a estos animales.

"Certifica la producción de bebidas que provengan del maguey para que sea sustentable, destinando el 5% de una plantación a que se deje florecer y que pueda alimentar a una población de murciélagos", precisó el también estudiante de Biología, David Calderón.

Los murciélagos continúan presentes en la sociedad michoacana / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Desde 2016 a 2021, en el país únicamente 14 marcas de tequila y mezcal, de las más de dos mil que existen, se han registrado para obtener esta declaratoria. Ninguna michoacana.

"La mayoría de las personas piensa que los murciélagos se alimentan de sangre, cuando los hematófagos son menos del 1%. El otro 99% se alimentan de insectos, frutos, polen, néctar y peces", indicó el alumno de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), David Calderón.

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Los municipios que más producen mezcal son Chinicuila, Churumuco, Coalcomán, Cotija, Erongarícuaro, Hidalgo, Indaparapeo, Jiquilpan, La Huacana, Madero, Marcos Castellanos, Morelia, Sahuayo, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Turicato y Tzitzio.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Michoacán se coloca en el segundo lugar a nivel nacional en producción de mezcal, el cual comparte con Guanajuato. Ambas entidades están por debajo de Oaxaca.

Por su parte, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) dio a conocer que en el territorio michoacano se producen al menos 130 mil litros de mezcal anuales.

Morelia, Michoacán.- Los estigmas alrededor de los murciélagos continúan presentes en la sociedad michoacana, sin embargo, poco se sabe sobre su papel en la polinización del agave destinado a la elaboración del mezcal.

En años recientes, la industria mezcalera ha empezado a tener un auge en Michoacán, y actualmente tres de las 14 especies de esta planta son dedicadas a la producción de este destilado: americana, inaequidens y cupreata.

Al ser el estado uno de los principales productores en el país, ha llamado la atención de los murciélagos, mismos que se han detectado tres especies que polinizan los agaves y que ayudan su crecimiento: el magueyero mayor, el magueyero menor y el trompudo.

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Los murciélagos continúan presentes en la sociedad michoacana / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


"Permiten mantener las poblaciones silvestres de agave, de las cuales dependen la mayoría de los productores. Además de ayudar a mantener la variabilidad genética de estas", explicó la estudiante de la Facultad de Biología, Nicole Rivas Farías.

Los mitos sobre la hematofagia al considerar que se alimentan de sangre y el uso de pesticidas en los cultivos crean dificultades para que los quiróptedos puedan desempeñar sus funciones en el control del medio ambiente y de la disminución de plagas.

Para revertir las afectaciones, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Tequila Interchange Project han creado el sello Bat Friendly para que la elaboración de esta bebida sea de manera sustentable y beneficie a estos animales.

"Certifica la producción de bebidas que provengan del maguey para que sea sustentable, destinando el 5% de una plantación a que se deje florecer y que pueda alimentar a una población de murciélagos", precisó el también estudiante de Biología, David Calderón.

Los murciélagos continúan presentes en la sociedad michoacana / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Desde 2016 a 2021, en el país únicamente 14 marcas de tequila y mezcal, de las más de dos mil que existen, se han registrado para obtener esta declaratoria. Ninguna michoacana.

"La mayoría de las personas piensa que los murciélagos se alimentan de sangre, cuando los hematófagos son menos del 1%. El otro 99% se alimentan de insectos, frutos, polen, néctar y peces", indicó el alumno de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), David Calderón.

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Los municipios que más producen mezcal son Chinicuila, Churumuco, Coalcomán, Cotija, Erongarícuaro, Hidalgo, Indaparapeo, Jiquilpan, La Huacana, Madero, Marcos Castellanos, Morelia, Sahuayo, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Turicato y Tzitzio.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Michoacán se coloca en el segundo lugar a nivel nacional en producción de mezcal, el cual comparte con Guanajuato. Ambas entidades están por debajo de Oaxaca.

Por su parte, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) dio a conocer que en el territorio michoacano se producen al menos 130 mil litros de mezcal anuales.

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