/ martes 16 de enero de 2024

¿Cuáles son los chiles más picantes de México?

En México hasta los dulces llevan chile, en el país se conocen al menos 200 variedades criolla y 64 variedades domesticadas

Morelia, Michoacán.-Si algo caracteriza a los mexicanos es su gusto por el picante, la regla que los extranjeros siguen cuando visitan el país es no fiarse de la palabra de un mexicano al preguntar si algo pica o no pica.

En México todo puede llevar picante, la comida, la fruta, las bebidas y hasta los dulces, aunque es más común que los chiles más picantes sólo se agreguen a la comida.

Según información de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), en la actualidad se conocen al menos 200 variedades criollas y 64 variedades domesticadas en México.

Te presentamos cuales son los chiles más picantes en México, el picor se mide en la escala de Scoville, que toma en cuenta la cantidad de capsaicina (molécula irritante que produce ardor en los tejidos) que tiene cada variante, su medida son los shu.

La revista digital de Animal Gourmet hace mención de diferentes tipos de chiles, desde los menos picantes donde se encuentran el pimiento morrón, chile poblano, güero y el chilhuacle negro, estos tienen entre uno y 10 mil shu.

Foto: Silvia Hernández | El Sol de Morelia

En el siguiente nivel ya podemos ubicar algunas variedades comunes en el día a día que tienen entre 10 mil y 60 mil shu: cascabel, guajillo, pasilla, jalapeños, chipotle y serrano.

Entre los más picantes está el chile de Árbol que se caracteriza por su color verde bandera cuando está fresco y cambia a color rojo cuando está seco, este tiene entre 50 mil y 100 mil shu, se produce en la región central y bajío de México.

El chile Manzano tiene entre 100 mil y 350 mil shu, su color cuando está fresco puede ser verde claro, amarillo, naranja o rojo, se produce en el Estado de México, Michoacán y Veracruz.

El chile Piquín se encuentra en el mismo lugar que el anterior con 100 mil y 350 mil shu, el cual tiene un color rojo, se produce en la región noreste, sur y sureste, puede encontrarse en su versión molida o entera.

El que se lleva la corona en México es el Habanero de Yucatán, que cuenta con denominación de origen para los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, su color puede ir desde el amarillo, verde, rojo hasta el blanco. Este chile tiene entre 100 mil y 445 mil shu, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).


Morelia, Michoacán.-Si algo caracteriza a los mexicanos es su gusto por el picante, la regla que los extranjeros siguen cuando visitan el país es no fiarse de la palabra de un mexicano al preguntar si algo pica o no pica.

En México todo puede llevar picante, la comida, la fruta, las bebidas y hasta los dulces, aunque es más común que los chiles más picantes sólo se agreguen a la comida.

Según información de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), en la actualidad se conocen al menos 200 variedades criollas y 64 variedades domesticadas en México.

Te presentamos cuales son los chiles más picantes en México, el picor se mide en la escala de Scoville, que toma en cuenta la cantidad de capsaicina (molécula irritante que produce ardor en los tejidos) que tiene cada variante, su medida son los shu.

La revista digital de Animal Gourmet hace mención de diferentes tipos de chiles, desde los menos picantes donde se encuentran el pimiento morrón, chile poblano, güero y el chilhuacle negro, estos tienen entre uno y 10 mil shu.

Foto: Silvia Hernández | El Sol de Morelia

En el siguiente nivel ya podemos ubicar algunas variedades comunes en el día a día que tienen entre 10 mil y 60 mil shu: cascabel, guajillo, pasilla, jalapeños, chipotle y serrano.

Entre los más picantes está el chile de Árbol que se caracteriza por su color verde bandera cuando está fresco y cambia a color rojo cuando está seco, este tiene entre 50 mil y 100 mil shu, se produce en la región central y bajío de México.

El chile Manzano tiene entre 100 mil y 350 mil shu, su color cuando está fresco puede ser verde claro, amarillo, naranja o rojo, se produce en el Estado de México, Michoacán y Veracruz.

El chile Piquín se encuentra en el mismo lugar que el anterior con 100 mil y 350 mil shu, el cual tiene un color rojo, se produce en la región noreste, sur y sureste, puede encontrarse en su versión molida o entera.

El que se lleva la corona en México es el Habanero de Yucatán, que cuenta con denominación de origen para los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, su color puede ir desde el amarillo, verde, rojo hasta el blanco. Este chile tiene entre 100 mil y 445 mil shu, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).


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