/ sábado 12 de octubre de 2024

Ya se acerca la época de cañas, conoce las propiedades y sus curiosidades

La caña es un fruto agrícola que aporta alto valor nutricional, además se puede obtener algo más que azúcar

Morelia, Michoacán.- En Morelia está próxima a comenzar la venta de cañas con motivo de las fiestas guadalupanas o como se le conoce coloquialmente, el “caña fest”, que se instala en el Jardín Morelos y la Calzada Fray Antonio de San Miguel, también conocida como Calzada de San Diego, donde es posible encontrar una gran cantidad de puestos que ofertan principalmente caña, preparada en trozos y servida con sal, limón y chile ¿se te antojó? Aquí te contamos más sobre este fruto.

Más allá de ser una fuente de azúcar, la caña es un fruto agrícola que aporta alto valor nutricional y beneficios. Además, de ella se puede obtener alcohol industrial, aguardiente, abono y papel.

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) llegó a México en la época de la Colonia; su primera plantación tuvo lugar en el estado de Veracruz, entidad que actualmente ocupa el primer lugar con más de la tercera parte de la producción nacional.

Cañas de azúcar / Foto: Archivo

Propiedades:

  • Fuente de antioxidantes
  • Fibra dietética
  • Mejora el rendimiento deportivo
  • Aporta minerales (calcio, sodio, potasio, magnesio, zinc, fósforo)
  • Aporta vitaminas (A, B1, B2, B3, B6 y B9)
  • Contiene propiedades diuréticas, tónicas, deportivas, cicatrizantes y reconstituyentes

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Curiosidades:

  • El mayor productor de caña de azúcar es Veracruz, seguido de Jalisco y San Luis Potosí.
  • A pesar de aportar muchos beneficios, las personas diabéticas no pueden consumirla, pues resulta contraproducente.
  • Pertenece a la familia de las gramíneas.
  • El producto que adquirimos en tiendas es el resultado de los distintos procesos de pureza y refinamiento por el que pasa la caña de azúcar para llegar a su presentación actual, en forma de cristales.
  • Cerca de la mitad del azúcar del mundo se extrae de esta planta.
  • La caña de azúcar se originó en el sureste de Asia, posiblemente en islas del Pacífico sur o específicamente en Nueva Guinea, en donde se cultiva desde el 6000 a. C., aproximadamente

Ahora que ya conoces un poco más acerca de esta planta y sus beneficios ¿Vas a ir a las cañas en Morelia?

Morelia, Michoacán.- En Morelia está próxima a comenzar la venta de cañas con motivo de las fiestas guadalupanas o como se le conoce coloquialmente, el “caña fest”, que se instala en el Jardín Morelos y la Calzada Fray Antonio de San Miguel, también conocida como Calzada de San Diego, donde es posible encontrar una gran cantidad de puestos que ofertan principalmente caña, preparada en trozos y servida con sal, limón y chile ¿se te antojó? Aquí te contamos más sobre este fruto.

Más allá de ser una fuente de azúcar, la caña es un fruto agrícola que aporta alto valor nutricional y beneficios. Además, de ella se puede obtener alcohol industrial, aguardiente, abono y papel.

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) llegó a México en la época de la Colonia; su primera plantación tuvo lugar en el estado de Veracruz, entidad que actualmente ocupa el primer lugar con más de la tercera parte de la producción nacional.

Cañas de azúcar / Foto: Archivo

Propiedades:

  • Fuente de antioxidantes
  • Fibra dietética
  • Mejora el rendimiento deportivo
  • Aporta minerales (calcio, sodio, potasio, magnesio, zinc, fósforo)
  • Aporta vitaminas (A, B1, B2, B3, B6 y B9)
  • Contiene propiedades diuréticas, tónicas, deportivas, cicatrizantes y reconstituyentes

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Curiosidades:

  • El mayor productor de caña de azúcar es Veracruz, seguido de Jalisco y San Luis Potosí.
  • A pesar de aportar muchos beneficios, las personas diabéticas no pueden consumirla, pues resulta contraproducente.
  • Pertenece a la familia de las gramíneas.
  • El producto que adquirimos en tiendas es el resultado de los distintos procesos de pureza y refinamiento por el que pasa la caña de azúcar para llegar a su presentación actual, en forma de cristales.
  • Cerca de la mitad del azúcar del mundo se extrae de esta planta.
  • La caña de azúcar se originó en el sureste de Asia, posiblemente en islas del Pacífico sur o específicamente en Nueva Guinea, en donde se cultiva desde el 6000 a. C., aproximadamente

Ahora que ya conoces un poco más acerca de esta planta y sus beneficios ¿Vas a ir a las cañas en Morelia?

Local

Villas del Pedregal tendrá dos nuevas escuelas

Ambos planteles ya se construyen y se contempla que beneficie a 600 estudiantes de la zona

Local

Libera CSIM tramos carreteros bloqueados en Michoacán

Al filo de las 15:00 horas comenzaron a activar la circulación vial de todas las carreteras

Doble Vía

Ya se acerca la época de cañas, conoce las propiedades y sus curiosidades

La caña es un fruto agrícola que aporta alto valor nutricional, Además se puede obtener algo más que azúcar

Cultura

Pulque de cempasúchil, una bebida sagrada de los pueblos indígenas

El cempasúchil es una flor que simboliza el camino entre la vida y la muerte

Local

Libre la circulación en avenida Madero y Ramal Camelinas, en Morelia

Ambas vialidades estuvieron cerradas por aproximadamente tres horas

Local

Damnificados no pueden acceder a apoyos por falta de Declaratoria de Emergencia

La solicitud de emergencia no ha sido aprobada por la Presidencia de la República