Cacao, una fuente de beneficios para tu salud ¡Cónocelos!

Desde su capacidad antioxidante hasta su influencia en el estado de ánimo y la función cerebral

Angel Hernández | El Sol de Morelia 

  · viernes 7 de julio de 2023

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Quizás no lo sabías pero el cacao posee propiedades beneficiosas para tu salud, aparte de ser tan delicioso en nuestras bebidas calientes y los dulces de chocolate. Acompañamos y descubramos los beneficios que posee el cacao al incluirlo en tu dieta.

La planta del cacao es originaria de América y se cultiva por sus semillas, con las que se elaboran productos como el chocolate y el cacao en polvo. Estas semillas, que se encuentran en el interior de las vainas, se fermentan, se trituran y luego se muelen para producir el característico cacao en polvo.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Uno de los beneficios que posee el cacao es que es una fuente rica de antioxidantes, la cual nos ayuda a proteger las células de nuestro cuerpo, por un lado reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas como lo es el cáncer y las enfermedades cardíacas ayudando a mantener el corazón sano.

Asimismo, reduce el riesgo de la diabetes, pero es importante no confundir el cacao con el chocolate. Los compuestos beneficiosos del cacao como los flavonoides, ayudan a mejorar la circulación sanguínea, reducir la presión arterial y prevenir la formación de coágulos, ayudando a la reducción del colesterol malo y aumentando el colesterol positivo.

Cáscara de cacao fresca | Foto: Iván Ibarra | El Sol de Morelia

Por otro lado, fortalece el sistema inmunológico, ya que con los antioxidantes que posee el cacao fortalece nuestras defensas naturales, esto ayudándonos a proteger nuestro cuerpo contra infecciones y enfermedades.

Al mismo tiempo, este delicioso alimento estimula la función cerebral y ayuda a la memoria, ya que gracias a los flavonoides que posee el cacao promueve el flujo sanguíneo hacia el cerebro, provocando una mayor concentración, mejorando la memoria. Además, la teobromina y la cafeína, mejora el rendimiento cognitivo y la función cerebral.

Masa molida con maíz y las cenizas de la cáscara de cacao | Foto: Iván Ibarra | El Sol de Morelia

Por último, otro de los beneficios que posee el cacao es que aumenta el estado de ánimo, gracias a sus compuestos que estimulan la producción de endorfinas y serotonina, que son conocidas como las hormonas de la felicidad. Por lo que, si quieres reducir los niveles de estrés, ya lo sabes, el cacao puede ayudarte.

Entonces, si quieres disfrutar de un buen sabor para tu paladar y a la vez cuidar tu salud, además alegrar tu día, ya lo sabes, estos son los beneficios que posee esta deliciosa indulgencia, desde su capacidad antioxidante hasta su influencia en el estado de ánimo y la función cerebral.