/ jueves 8 de agosto de 2024

Carne de armadillo, ¿una opción fuera de la ley? 

Hay personas que les atribuyen propiedades curativas; sin embargo, estudios demuestran que comer carne de armadillo incrementa el riesgo de padecer múltiples enfermedades

En México se consume una gran variedad de comidas exóticas, de las cuales sólo algunas son legales; en unos casos sólo está permitido su consumo si se trata de animales criados en granjas dedicadas a su conservación, sólo con fines alimenticios y de comercialización.

En la mayoría de los casos, si el ejemplar fue cazado y extraído de su hábitat natural entonces se trata de una práctica ilegal. Ese fenómeno es el que ocurre con el armadillo, cuya carne se consume en varias regiones del país a pesar de que se encuentra en peligro de extinción.

El armadillo es un mamífero originario de América, su peculiar apariencia lo vuelve un animal inconfundible, pues posee una coraza, una cola larga y unas patas cortas; son generalmente pequeños, aunque se han registrado ejemplares de hasta 60 centímetros de largo y 40 kilos de peso.

Quienes han comido la carne de armadillo aseguran que su sabor se asemeja a la de pollo, pero hay quienes opinan que se parece a la de cerdo y conejo, es por eso que es conocida como la “siete carnes”.

También te podría interesar: Ballena, aún en la mesa de algunos países

¿El armadillo está en peligro de extinción?

De acuerdo a investigadores y expertos, a pesar de la delicada situación de dicho mamífero en México no existen programas gubernamentales para su conservación; los trabajos para su protección y preservación son emprendidos por agrupaciones sociales y ambientalistas.

La supervivencia de la especie está seriamente amenazada debido a la caza, pero también porque continuamente son atropellados en carreteras cercanas a sus hábitats; además, son extraídos para comercializar sus restos debido a la creencia popular de que tienen propiedades medicinales.

Comer carne de armadillo causa lepra

De acuerdo a investigaciones del Consejo Estatal de Vida Silvestre, hay personas que les atribuyen propiedades curativas o como remedio a malestares; sin embargo, estudios demuestran que comer carne de armadillo incrementa el riesgo de padecer múltiples enfermedades, ya que son portadores de microorganismos que producen en el ser humano el Mycobacterium leprae, bacteria causante de la lepra.

También, análisis de su carne han encontrado que es portadora de protozoos flagelados de la especie Trypanosoma cruzi, los cuales causan la enfermedad conocida como chagas.

Armadillo en vida silvestre / Foto: Cortesía Pixabay

En México se consume una gran variedad de comidas exóticas, de las cuales sólo algunas son legales; en unos casos sólo está permitido su consumo si se trata de animales criados en granjas dedicadas a su conservación, sólo con fines alimenticios y de comercialización.

En la mayoría de los casos, si el ejemplar fue cazado y extraído de su hábitat natural entonces se trata de una práctica ilegal. Ese fenómeno es el que ocurre con el armadillo, cuya carne se consume en varias regiones del país a pesar de que se encuentra en peligro de extinción.

El armadillo es un mamífero originario de América, su peculiar apariencia lo vuelve un animal inconfundible, pues posee una coraza, una cola larga y unas patas cortas; son generalmente pequeños, aunque se han registrado ejemplares de hasta 60 centímetros de largo y 40 kilos de peso.

Quienes han comido la carne de armadillo aseguran que su sabor se asemeja a la de pollo, pero hay quienes opinan que se parece a la de cerdo y conejo, es por eso que es conocida como la “siete carnes”.

También te podría interesar: Ballena, aún en la mesa de algunos países

¿El armadillo está en peligro de extinción?

De acuerdo a investigadores y expertos, a pesar de la delicada situación de dicho mamífero en México no existen programas gubernamentales para su conservación; los trabajos para su protección y preservación son emprendidos por agrupaciones sociales y ambientalistas.

La supervivencia de la especie está seriamente amenazada debido a la caza, pero también porque continuamente son atropellados en carreteras cercanas a sus hábitats; además, son extraídos para comercializar sus restos debido a la creencia popular de que tienen propiedades medicinales.

Comer carne de armadillo causa lepra

De acuerdo a investigaciones del Consejo Estatal de Vida Silvestre, hay personas que les atribuyen propiedades curativas o como remedio a malestares; sin embargo, estudios demuestran que comer carne de armadillo incrementa el riesgo de padecer múltiples enfermedades, ya que son portadores de microorganismos que producen en el ser humano el Mycobacterium leprae, bacteria causante de la lepra.

También, análisis de su carne han encontrado que es portadora de protozoos flagelados de la especie Trypanosoma cruzi, los cuales causan la enfermedad conocida como chagas.

Armadillo en vida silvestre / Foto: Cortesía Pixabay

Policiaca

Identifican al hombre asesinado en Jardín de la Montaña

La víctima fue encontrada dentro de un departamento en la calle Del Huerto

Local

¿Te gustan los corridos? Habrá baile con Los Originales de San Juan en Charo

Los Originales de San Juan tendrán dos presentaciones cerca de la ciudad de Morelia

Salud

Nueva estación, nueva rutina: ¿Cómo cuido mi piel en otoño?

En otoño debes humectar tu piel y seguir usando protector solar

Salud

¿Qué sucede en tu cerebro durante una migraña? La ciencia detrás del dolor

Este padecimiento viene acompañado de náuseas, vómitos y sensibilidad

Doble Vía

Películas o citas: ¿En qué gastan los usuarios de móviles?

Los dispositivos móviles ofrecen múltiples caminos para hacernos gastar, conoce cuáles son las plataformas que acaparan el dinero de los mexicanos 

Local

Protestan en contra de autorización de fraccionamientos por el Ayuntamiento de Morelia

El Consejo Estatal de Ecología indica que desde 2005 a la fecha al sur de la ciudad han afectado a un total de 107.83 hectáreas