Michoacán acumula 47 medallas en Juegos Nacionales Conade

Hasta el momento los michoacanos han ganado 14 oros, 17 platas y 16 bronces

Gabriela Serralde / El Sol de Morelia

· lunes 17 de junio de 2024

Medallistas de los Juegos Nacionales Conade / Foto: Cortesía | Cecufid

Morelia, Michoacán.-Hasta este lunes, Michoacán acumula 47 medallas en los Juegos Nacionales Conade 2024, y ocupa la 24 posición en el medallero a nivel nacional; la primera posición es de Jalisco, sede de esta edición.

La entidad purépecha lleva 14 medallas de oro; 17 medallas de plata y 16 medallas de bronce en distintas disciplinas como Patines sobre Ruedas, Fútbol Femenil, Voleibol de playa, Box, entre otras.

Las más recientes fueron producto del esfuerzo del pedalista de Uruapan, Luis Ángel Mora Reyes quién subió al podio en la categoría Sub-23 en modalidad ciclismo de montaña con un tiempo de 01:12:20 por lo que recibió la medalla de bronce.

También, el uruapense y ciclista Alexander Marmolejo se convirtió en el primer atleta del estado en obtener una medalla en tres pruebas distintas, al instalarse en los 79 kilómetros ruta el pasado 9 de junio.

Apenas el 11 de junio Michoacán se llevó otro puño de metales en frontón, squash y natación. Uno de los oros lo conquistaron los raquetistas Edgar Chávez y Edwin Gómez en la modalidad parejas en paleta de cuero de la categoría C de frontón.

En squash el equipo Sub-19 varonil conformado por Alberto Bucio, Brayan Chávez y Diego Anguiano se llevaron el oro al vencer a Jalisco en la final, aunque previamente eliminaron a San Luis Potosí.

Sobre las medallas de plata, las obtuvo el triatleta Sergio Herrera con un cronómetro de 25.77 segundos en la prueba de 50 metros mariposa en la categoría varonil 17-18 años.

También el Pelotari Josué Pérez se quedó con el segundo lugar en la categoría Sub-15 de Squash, mientras que el segundo bronce fue para la misma disciplina Sub-19 femenil por Daiana Guzmán, Luz Farfán y Julieta Hernández.

Un día después la pareja de Squash varonil Sub-19 confirmada por Diego Anguiano y Alberto Bucio se llevaron otro oro al derrotar a Jalisco. Otro oro más lo sumó la misma disciplina pero Sub-15 por parte de Josué Pérez, Pablo Martínez y Gael Contreras.

Luego se sumaron seis platas en Halterofilia con Alan Heredia y José David Rodríguez. Además, la nadadora Gretta García obtuvo una plata en 200 metros pecho en la categoría 19-21 años.

También lee: Participarán 55 atletas michoacanos en Encuentro Nacional Indígena

Por último, ayer domingo obtuvo una plata el judoka Jeshua Eduardo Gutiérrez, pues en la semifinal cayó ante Jalisco. Y una medalla de bronce por parte del nadador Óscar Eduardo Vásquez en los 200 metros tipo dorso categoría 19-21.