Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El arte y el sabor se unen para llegar a la décima tercera Feria del Tule y Pulque de San Agustín del Pulque, que se realizará del 19 al 27 de noviembre en dicha comunidad localizada en Cuitzeo.
Serán 50 pulqueros los que participen en este encuentro, así como 23 artesanos que mostrarán sus creaciones durante el evento que cuenta con 13 años de tradición y muestra la riqueza gastronómica y cultural del Cuitzeo.
Te puede interesar: Con festival Cuitzeo celebrará sus 16 años como Pueblo Mágico
José Pedro Corrales Méndez, fundador de la Feria del Tule y Pulque de San Agustín del Pulque, explicó, este encuentro comenzó en 2008, aunque en 2021 no se efectuó la edición por el tema de la pandemia.
“Esto inició no solo como una fiesta de pueblo, sino como el sentir de toda una comunidad, el sentir de todos mis paisanos para dar a conocer nuestro trabajo, nuestras bebidas, cultura y tradición y para dar a conocer a nuestra tenencia que había permanecido muy alejada”, comentó Corrales Méndez.
Angélica Ascencio Chávez, representante de los artesanos del tule explicó que el costo de sus creaciones oscilan entre los 50 pesos y con ello buscan mostrar las manos creativas que están en dicha comunidad.
Por su parte Marco Antonio Lázaro Gaspar, pulquero de esta tenencia de Cuitzeo, recordó que es una bebida ancestral que no ha sido exportada porque buscan mantener su esencia original, destacando que prácticamente todas las familias de San Agustín del Pulque realizan este producto.
Rosa Elia Milán Pintor, presidenta municipal de Cuitzeo, y el jefe de la tenencia de San Agustín del Pulque, Juan Carlos León Hernández, explicaron, entre las actividades que destacan se encuentra el evento de tuleros, el concurso de petate artesanal, gastronomía y sorpresas.
“Habrá una gran variedad de gastronomía, muchas sorpresas y en San Agustín del Pulque les abrimos los brazos y se lleven una muy buena imagen de nuestro pueblo que tiene una gran cultura y tradición”, concluyó León Hernández.