Tlalpujahua: Pan de pucha, un postre de fiesta que se elabora en el lugar de la eterna navidad

¿Dónde y cómo se hacer el pan de pucha?

Alina Espinoza / El Sol de Morelia

  · lunes 14 de octubre de 2024

Pan de pucha hecho en Tlalpujahua / Foto: Cortesía | Sectur

Morelia, Michoacán.- Si eres amante del café con pan, tienes que visitar el pequeño poblado de San Miguel Tlacotepec, que se ubica en el municipio de Tlalpujahua para probar uno de sus tantos panes, como el pan de pucha.

Sí, así es, pan de pucha, y no del significado de vulva, y estas rosquillas tienen una tradición de más de 100 años en la región oriente de Michoacán.

Los principales ingredientes para hacer el pan de pucha es huevo, harina, azúcar, anís y pulque, éste último funge como levadura.

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Comer este pan de pucha es ideal para estos días nublados acompañado de un café de olla o atole, aunque esta exquisita rosquilla no se hace todos los días, solo los fines de semana y días festivos.

La llegada de este pan de pucha fue por las órdenes religiosas de los Agustinos y desde ahí algunas familias mantienen vivo la elaboración de este pan.

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Tlacotepec se encuentra a cinco minutos de la cabecera de Tlalpujahua, y se puede encontrar en la iglesia de San Miguel el famoso pan de pucha.