Morelia, Michoacán.-La atápakua es un platillo de origen purépecha con una textura similar al mole, sin embargo más que mole es un guiso, te contamos más sobre la atápakua.
La gastronomía de Michoacán es reconocida dentro y fuera del país, siendo las Cocineras Tradicionales quienes se han encargado de conservar las recetas purépechas más ricas.
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Se trata de un guiso que es preparado desde la época prehispánica por las comunidades purépechas y que en la actualidad sigue siendo un manjar para quien lo prueba.
De acuerdo con el Recetarios de las atápakuas purhépechas, su nombre atápakua es de origen purépecha y proviene de la raíz ata que significa nutrir o sustentar la vida, el sufijo pa significa quemante o fuego, y kua que marca la acción.
Es así que el significado e interpretación que se le da a la palabra atápakua es guiso nutritivo picante, que sustenta la vida.
Entre sus ingredientes destaca la carne de res, masa de maíz, chile verde o guajillo, cilantro o hierbabuena y sal. Aunque también se puede preparar con pescado, charales, habas, cerdo o nopales.
Dependiendo de qué tipo de chile se agregue depende su color, si se agrega chile verde resultará una especie de salsa verde, mientras que si se agrega guajillo será color rojo.
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Con todos esos ingredientes, excepto la carne, se hace una salsa en la que después se cocerá la carne de res para tener listo el guiso.