Conoce el Tekua akamba, el atole de aguamiel tradicional de Tarecuato

Tekua akamba es otro nombre para el atole de aguamiel de la comunidad de Tarecuato

Redacción / El Sol de Morelia

  · lunes 11 de marzo de 2024

Este delicioso atole se sirve tradicionalmente en una taza de barro / Foto: Cortesía | Sectur

Morelia, Michoacán.- El atole de aguamiel preparado por Lupita, una joven cocinera de la comunidad de Tarecuato, ubicado en Tangamandapio se degustará en la próxima Feria del Atole de la Maiapita, el cual será el 23 de marzo.

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Este delicioso atole se sirve tradicionalmente en una taza de barro / Foto: Cortesía | Sectur


Desde chaqueta, moral silvestre y de leche, son algunos de los 60 sabores de atoles que se disfrutará en esta feria, sobre todo no debes irte sin probar la receta prehispánica que conjuga al atole y aguamiel, que es preparado por generaciones las ancestras de Lupita.

“Para preparar este atole que en purépecha se llama tekua akamba, sacamos el aguamiel del corazón del maguey. Lo hervimos y le sacamos todo lo que te raspa la garganta. Luego molemos el maíz con el metate y lo mezclamos con el aguamiel para volverlo atole”, comenta la joven sobre este elixir.

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Este delicioso atole se sirve tradicionalmente en una taza de barro, además, se puede acompañar con unas gorditas de trigo recién hechas .